logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 27.07.2018

8 промышленных обезжиривателей от НПФ Химитек: как выбрать лучший?

И снова возвращаемся к задаче обезжиривания на промышленных предприятиях. Мы не раз поднимали её, но тема продолжает оставаться актуальной и часто вызывает вопросы у наших клиентов. И недаром!

Только в основном арсенале у нас 8 средств для промышленного обезжиривания:

И такое изобилие не случайно — процесс обезжиривания имеет множество нюансов. Для каждой из распространённых задач мы подобрали максимально эффективное средство. Мы хотим всё систематизировать и разложить по полочкам, чтобы раз и навсегда облегчить вам выбор препарата.

Базовые правила выбора
Тут стоит напомнить основные принципы выбора, универсальные для очистителей любого производителя. Можно перейти сразу к таблице — в ней мы свели рекомендации по выбору среди наших обезжиривателей.

Основные факторы, определяющие выбор средства — это материал поверхности и способ мойки.

Материал поверхности определяет, каким должно быть основное действующее вещество в обезжиривателе:

  • Черные металлы (железо, чугун и сталь) нормально переносят воздействие щелочей — едкого натра и калия.

    Составы на щелочах эффективны для обезжиривания, но агрессивны по отношению к поверхности. При необходимости длительного хранения нужно принять после обезжиривания дополнительные меры, чтобы избежать коррозии: пассивировать или быстро осушить поверхность.

  • Поверхности из цветных металлов, комбинированные (например, оцинкованную сталь), полимерные или окрашенные требуют более «мягких» очистителей — для них подходят средства на щелочных солях.

    Узлы и детали после очистки не нуждаются в дополнительной антикоррозионной обработке. Защита поверхности обеспечивается за счёт силикатов, входящих в состав моющих средств.
Средства на щелочных солях, разумеется, способны очистить и стальные поверхности, но средства на щелочах обеспечивают более эффективное обезжиривание. Поэтому для щелочеустойчивых поверхностей обычно выбирают средства на щелочах.

Способ мойки определяет, какой пенообразующей способностью должно обладать нужное средство:

  • для струйной и CIP-мойки нужны средства с минимальным пенообразованием — отсутствие пены критично для качества очистки с применением этих технологий,

  • для других видов машинной мойки (ультразвуковая очистка, использование поломоечных машин) допустимо небольшое образование пены,

  • для пенной мойки нужны пенообразующее оборудование и высокопенные моющие средства,

  • для ручной мойки могут использоваться средства с любой пенообразующей способностью.
Компас по промышленным обезжиривателям НПФ Химитек

37e6aa5a-de2a-4c84-99f0-895718dac47a.png

Надеемся, удалось прояснить основной расклад как минимум с линейкой «Полипром» — водорастворимых средств для удаления СОЖ, минеральных масел, смазок, сажи, копоти и других эксплуатационных загрязнений.

Но не всё в этой таблице однозначно: для некоторых способов машинной мойки подходят как низкопенные средства, так и беспенные. Как сделать правильный выбор?



Низкопенные или беспенные средства?
Напомним, речь идет о таких способах мойки, как ультразвуковая очистка и использование поломоечных машин:

Все средства содержат щёлочь или щелочную соль, а также комплексы ПАВов, а отличаются пропорциями, в которых они содержат эти активные компоненты. В беспенных средствах больше щелочных компонентов, которые обеспечивают быстрое омыление жиров. В низкопенных — основными очистителями выступают ПАВы, у этих средств более высокая эмульгирующая способность, и они лучше удаляют неомыляемые загрязнения.

Соответственно, чтобы выбрать средство для ультразвуковой очистки, нужно оценить, какие загрязнения преобладают на поверхности. Визуально понять, с каким типом загрязнения мы столкнулись, не представляется возможным. Поэтому при подборе оптимального очистителя целесообразно испытывать связки средств: «Химитек Полипром-Д» и «Химитек Полипром»; «Химитек Полипром-Техно» и «Химитек Чудодей-Полипром».

На что обратить внимание при ручной очистке
Мойка вручную — самый распространённый способ очистки различных поверхностей и оборудования на предприятиях различных отраслей. Он наименее требователен к пенообразующей способности средств: можно с успехом очищать масложировые загрязнения как пенными, так и беспенными средствами. Руководствоваться следует исключительно материалом очищаемой поверхности.

В качестве примера покажем, как мы отмывали компрессор в мастерской расточников. Использовали средство «Химитек Полипром-Техно», концентрация 5%, температура раствора 40ºС, время экспозиции 5 минут. наносили методом орошения из триггера. Дополнительно растирали щёткой, ополаскивали холодной водой из шланга.
d6452046-db60-4c6d-bb69-d71fc87629ba.jpg

Подошли бы любые обезжириватели на щелочных солях. Средства на щелочах для подобных случаев не рекомендуем, чтобы избежать повреждения лакокрасочного покрытия.

Ещё один пример из практики: мойка пола в салоне «Порше». Тестировали средства «Химитек Полипром» и «Химитек Чудодей-Полипром». Загрязнения удаляются одинаково хорошо.
a59244fd-54cb-4992-a5d6-9db3f24f278b.jpg

В этом случае стоит обратить внимание на важный нюанс. Излишек щёлочи приходится дольше смывать, и он делает пол более скользким. Поэтому для ручной мойки пола рекомендую слабощелочной обезжириватель «Химитек Чудодей-Полипром».

Если щелочным средством не обойтись
В арсенале НПФ Химитек есть универсальный нейтральный обезжириватель — это пенное средство «Химитек Турбо». Как намекает название, его специализация — мойка узлов и агрегатов турбокомпрессорного оборудования. Средство эффективно удаляет сажу, копоть, индустриальные масла, лёгкие консервационные смазки, эксплуатационные, атмосферно-почвенные и другие загрязнения с любых твёрдых поверхностей, включая цветные металлы и окрашенные поверхности.

При наружной мойке крупногабаритных транспортных средств, удобно совместить очистку от копоти, сажи и минеральных масел с удалением ржавчины и дорожных загрязнений. Для этой задачи идеально подходит кислотное средство «Химитек Полифор».
d1ed30d4-da65-4581-83ac-4b18bdaa8db8.jpg

Для специфических задач
Существуют задачи, где использование средств на водной основе неприемлемо. Для этих случаев среди средств НПФ Химитек есть уникальные продукты на основе органических растворителей. Их преимущество — температура вспышки выше 61ºС, то есть они не относятся к легковоспламеняемым жидкостям. Кроме того, в отличие от большинства растворителей, у них слабый запах.

При выборе обезжиривателя, основное, на что следует обратить внимание — это материал обезжириваемой поверхности. «Химитек Дегидрофобинол» – мягкий обезжириватель, не повреждающий полимерные материалы и краски.
«Химитек Антивандал» — агрессивное средство в отношении лакокрасочных, полимерных материалов, включая резину. Им хорошо обезжиривать поверхности из металла или стекла.

Надеемся, теперь легче выбрать средство для обезжиривания, которое идеально подойдет именно вам.
Вверх ↑
Top