logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 08.08.2019

Деликатная проблема: как очистить самые «нежные» поверхности

Не навреди! Это главное правило при уборке. Сделав неправильный выбор химического очистителя, можно легко испортить покрытия, отделочные материалы и другие поверхности, тем более — деликатные.

Многие современные материалы относятся к категории деликатных — это, прежде всего, элементы декора, окрашенные и лакированные поверхности, дерево, мрамор, хрусталь и др., основная функция которых — декоративная. Также к деликатным поверхностям относится ряд металлов и их сплавов — хром, медь, алюминий и т.д.

9122744e-0466-40d0-9866-d1758a26047e.gif

Чего нельзя делать в уходе за деликатными поверхностями:

  • Использовать грубые щетки.
  • Использовать абразивные чистящие средства и моющие составы с содержанием агрессивных химических веществ, которые вступают в реакцию с обрабатываемыми поверхностями: щелочи (натриевая щелочь -NaOH), сильные кислоты (соляная, щавелевая, азотная и др.) и нефтесодержащие растворители (ацетон, бензин, толуол, этилацетат и др.).
  • Допускать накопления влаги на поверхности, т.к. это способствует появлению грибка, вызывает структурные повреждения, оставляет следы на поверхности.

Это общие рекомендации, но разные материалы требуют индивидуального подхода.

Ухаживаем за деликатными поверхностями правильно

  • Хром

От неверного ухода чаще всего страдают поверхности санитарно-технического оборудования. Выражается это в потере блеска хромированных поверхностей и появлении темных или желтых пятен. Особенно достается кранам и смесителям.

Для хрома противопоказаны:

  • Моющие и чистящие средства, содержащие активный хлор и сильные кислоты. Эти вещества отрицательно действуют на тонкую пленку гальванически нанесенного хрома.
  • Активное использование абразивных порошков — это приводит к быстрому истиранию и царапанию блестящих поверхностей.

Для повседневной уборки сантехники рекомендуем применять средства, содержащие в своем составе комплексообразователи и слабые органические кислоты. Этому требованию отвечает средство «Химитек Поликор-Гель» — беспощаден к загрязнениям и нежен к хрому. Подходит также и для эмалированных, акриловых, кафельных, керамических, фаянсовых, гранитных, металлических поверхностей.

e3115917-3326-4886-9bb8-12c6d810b126.jpg

  • Мрамор

Деликатный подход и определенные знания требуются для ухода за мраморными поверхностями.

Мрамор — очень пористый материал. Он легко теряет свой блеск из-за кислотной среды, которая быстро разъедает поверхность, и в местах, куда попала кислота, появляются тусклые пятна.

К таким последствиям может привести попадание на мраморную поверхность даже лимонного или томатного сока. Кислота, проникающая в поры мрамора, продолжает свою разрушительную деятельность в течение длительного времени, в итоге образуются трещины, и в дальнейшем может произойти разрушение поверхности.

Важно: прежде чем применять то или иное моющее средство, необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться, что оно подходит для ухода за мраморными поверхностями.

Существуют два основных метода правильного ухода за мрамором:

  • Первый вариант — это влажная уборка с использованием жидких нейтральных моющих средств, в составе которых отсутствуют любые кислоты и абразивные наполнители, допускается присутствие растворителей. В ассортименте НПФ Химитек есть несколько средств, отвечающих этим требованиям: «Химитек Керамик-Блекс», «Химитек Универсал-ПД»,«Химитек Интерьер-Офис».
  • Второй вариант — сухая чистка, предполагающая очищение мраморной поверхности с помощью резиновых или губчатых материалов, салфеток из микрофибры.

Удаление пятен ржавчины на мраморе — особенно сложная задача, которая оказывается зачастую невыполнимой.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сохраните внешний вид хромированных и мраморных поверхностей и продлите срок их службы.

отели рестораны кейтеринг пищевая промышленность
Вверх ↑

Читайте также

Top