logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 07.02.2018

И снова о пищевой безопасности

img
В последнее время произошло несколько громких пищевых отравлений, сообщения о которых попали в ленты ведущих новостных агентств, на телеэкраны федеральных каналов. Это и случай в люберецкой кадетской школе, когда 57 детей и 16 взрослых попали в инфекционную больницу, и происшествие в Школе №2 города Полярный Мурманской области, где отравились более 40 детей, часть которых была госпитализирована; 125 человек пострадали от некачественной еды в кафе «Шулэн До». Перечисленные факты отравлений не являются единичными случаями: к сожалению, таких происшествий гораздо больше.

Попадание в федеральные информационные ленты именно этих и части других эпизодов обусловлено, в первую очередь, массовостью и оглаской отравлений. Между тем, и в этих случаях, и в других, не удостоившихся столь пристального публичного внимания, были возбуждены административные производства и уголовные дела по части 1 статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Деятельность предприятий, имеющих отношение к причинам отравлений, приостановлена на неопределенный срок, должностные лица уволены.

Кому пора волноваться

Указанные обстоятельства являются последним предупреждением всем нам; маяком же, на который нужно было реагировать уже вчера, явились Регламенты Таможенного союза, вступившие в силу в период с 2014 года по 2016 год. Эти регламенты с определенного момента стали обязательными для всех предприятий различных отраслей экономики (в том числе, пищевой промышленности и ресторанного бизнеса), вне зависимости от принадлежности к субъектам микропредпринимательства, малого и среднего либо крупного бизнеса. Нарушения указанных Регламентов, например, общего ТР ТС 021/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, выявленные в ходе плановой или внеплановой проверки станут, как минимум, основанием привлечения к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ.

По новым правилам

Роспотребнадзор с 2016 года начал активно пользоваться незнанием субъектов предпринимательства новых правил игры, инициируя проверки и наказывая ничего не подозревающих бизнесменов за отсутствие разработанных санитарных программ и программ ХАССП, соответствующих требованиям новых Регламентов.

Только по Северо-Западному округу кассационной инстанцией в 2017 году рассмотрены десятки административных дел, касающихся несоблюдения Регламентов. Ни одна кассационная жалоба лица, который забыл отследить изменения законодательства, касающиеся введения новых Регламентов, не была удовлетворена: постановления о привлечении к административной ответственности оставлены в силе. И это только кассационная, последняя инстанция. Рассмотренных по первой и второй инстанциям дел с печальным исходом в разы больше. Между тем, санкции за несоблюдение Регламентов и отсутствие разработанных санитарных программ и программ ХАССП могут значительно варьироваться для юридических лиц, порой означая не только штраф в несколько сот тысяч, но и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Почему вы не заметили ужесточения проверок

Быть может, количество проверок контролирующих органов, которые затрагивают вопросы соблюдения норм Регламентов, на данный момент не так заметно. Скорее всего, это связано с частичным мораторием на проверки до 31 декабря 2018 года, введенным Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При этом, как видно, срок моратория истекает, и у нас в запасе менее года на приведение нашей локальной правовой и материально-технической базы в соответствие с новыми реалиями, при условии, что государственный орган не организует проверку внезапно, найдя для этого повод.

Стоит ли говорить о том, что новые Регламенты — это не только и не столько повод усложнить жизнь бизнесу, но и способ упорядочить, привести в норму те отношения, нормативное регулирование которых давно устарело. Случаи массовых отравлений, часть из которых была на виду у всей страны и описана в начале публикации, говорят о том, что халатное отношение к организации общественного питания может стать не только основанием для привлечения нерадивого предпринимателя к уголовной или административной ответственности — от соблюдения или несоблюдения в своей деятельности требований современного законодательства, новых Регламентов, зависят жизни людей, наши с вами жизни.

Возникает вопрос: что же делать добросовестному предпринимателю? Ответ один — если ваша деятельность связана с общественным питанием или пищевым производством, то внедрение программы ХАССП и санитарной программы как ее части не только необходимо во избежание причинения вреда клиентам, но и является обязательным с точки зрения новых правил игры.

Выход есть для всех

Если вы по экономическим или иным соображениям не может себе позволить прямо сейчас взять в штат человека, отвечающего за внедрение и поддержание принципов ХАССП, то НПФ Химитек, оказывающий услуги на рынке более 20 лет, предлагает для таких случаев «типовую санитарную программу» вместе с набором средств, правильное применение которых гарантированно избавит от большинства причин возникновения подобных ситуаций.
Вверх ↑
Top