logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 30.09.2019

Мойка и дезинфекция пищевого оборудования

img
Современный рынок диктует жёсткие требования к производителю, особенно это касается такой конкурентной ниши как продукция питания. Для выпуска высококачественной, вкусной и безопасной пищевой продукции предприятия должны осуществлять комплекс обязательных мероприятий:
  •  Использовать высококачественное сырье.
  •  Применять современные технологии производства.
  •  Поддерживать санитарно-гигиеническое состояние производства.
  •  Контролировать личную гигиену персонала.
  •  Контролировать качество производимой продукции.
  •  Проводить регулярное обучение персонала.

Почему это важно? При неправильной организации санитарно-гигиенических мероприятий и несоблюдении правил личной гигиены персоналом на производстве может происходить микробное обсеменение оборудования, и в итоге - порча продукции или её несоответствие заданным параметрам качества.
Требования нормативно-технической и санитарно-гигиенической документации в зависимости от сферы деятельности предприятия (мясопереработка, выпуск молочной продукции, кондитерское производство и т.д.) разнятся, но принципы поддержания санитарной безопасности пищевого производства для всех одинаковы:

  • Эффективная очистка всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией и соблюдение личной гигиены персонала!
  • Процессу очистки следует уделять особое внимание, так как остатки загрязнений содержат микроорганизмы и способствуют их размножению. Кроме того, они снижают эффективность дезинфицирующего средства за счёт взаимодействия органического вещества с дезинфектантом.
Предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности в своих производственных процессах используют много видов сырья: муку, сахар, дрожжи, молоко, жиры, соль, сыворотку, патоку, растительное масло, ягодные варенья и джемы и пр., поэтому на технологическом оборудовании образуются комбинированные загрязнения, удаление которых требует использования эффективных профессиональных моющих и чистящих средств.
Для проведения мойки пищевого технологического оборудования на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности применяют:
После тщательной очистки поверхностей их необходимо продезинфицировать. Дезинфекция всех кислотостойких поверхностей проводится с применением средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество которого НУК (надуксусная кислота). Как писали ранее, НУК (читайте нашу статью про сравнение разных дезинфектантов по ссылке), являясь сильным окислителем, быстро и эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом растворы средства не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, так как подвержены быстрому разложению под действием природных факторов с образованием воды и небольших количеств уксусной кислоты.
Для экспресс дезинфекции оборудования и поверхностей, а также узлов оборудования, которые не допускается смачивать водой, рекомендуем готовый дезинфектант ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. Средство не требует смывания, быстро высыхает.

Для личной гигиены персонала на предприятиях оборудуются санитарные посты. Задачи антисептической обработки рук решают средства: ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ, ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ. Средства эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов. Хотим обратить ваше внимание, что применение антисептиков для рук более 3-х раз подряд без смывания может привести к появлению «эффекта липкости».
Для мытья рук мы рекомендуем применять жидкое мыло: ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ.
Для мытья и обеззараживания рук рекомендуем жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ-АНТИСЕПТИК.
Если у вас возникли какие-то вопросы по технологии применения -- пишите нам на почту service@chemitech.ru либо же звоните по телефону вверху экрана! И удачи вам на полях сражений с патогенной микрофлорой! Ваша чистота -- залог нашего здоровья.
Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top