logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 03.09.2019

Санитария при организации питания в школах и детских садах: основные проблемы и решения

Основные проблемы в сфере питания для образовательных учреждений.
Обеспечение питанием – один из наиболее важных и ответственных факторов в сфере жизни человека, особенно дошкольного и школьного возраста. Именно для растущего организма важно правильно сбалансированное, здоровое и полезное питание. И эта задача ложится на плечи организаций, которые обеспечивают питание в школьных учреждениях, в данном случае – комбинаты социального питания.

 Особенности обеспечения питанием в образовательных учреждениях:
• Большое количество учащихся, преподавательского состава и обслуживающего персонала  (до 2000 человек), сконцентрированы в одном месте
• отсутствие полностью исправного, современного оборудования
• человеческий фактор (связан с низкой оплатой труда, и как следствие, с большой текучестью кадров)
• соблюдение всех необходимых нормативов по хранению и приготовлению продуктов питания
• соблюдение требований СанПиНов
• только свежие и натуральные продукты, соответственно, быстропортящиеся и требующие повышенного внимания
• замкнутая система, что повышает риски на распространение инфекционных заболеваний и эпидемий.

И именно в таких непростых условиях крайне важно грамотно соблюдать регламент проведения уборочных мероприятий, подбирать и использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства. Что позволит избежать множества негативных ситуаций, обезопасить здоровье, в первую очередь, детей, сократить время и трудозатраты персонала для проведения уборочных мероприятий (мойка посуды ручным и машинным способом, мойка гастроёмкостей и оборудования, проведение дезинфекции), и, соответственно, и понизить нагрузку на линейный персонал, который сможет сконцентрироваться на основных обязанностях

 Компания Химитек предлагает комплексное обеспечение моющими средствами для организации школьного питания. Мы предлагаем не только продукты для обеспечения и поддержания чистоты, но и сервис.
В частности ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ предназначен для мойки посуды в посудомоечной машине (выбор 90% комбинатов социального питания г. Санкт-Петербурга), ХИМИТЕК КУХМАСТЕР прекрасно подходит для мойки посуды ручным способом. Для удаления нагаров и мойки пароконвектоматов подойдут средства из серии ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-АНТИНАГАР, для дезинфекции поверхностей и обработки куриного яйца средство ПОЛИДЕЗ (читайте подробнее в нашей статье по дезинфекции куриного яйца, также, вам может быть любопытна статья по дезинфектантам на основе НУК). Также, можем предложить вам жидкое мыло для мытья рук ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ, которое приготовлено по ГОСТу и антисептическое средство ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ для санитарно-гигиенической обработки кожных покровов персонала столовой школы.

Современное тендерное законодательство часто ставит закупщиков в такие условия, когда они вынуждены брать не совсем подходящие дешевые продукты, которые не смогут в полной мере обеспечить санитарию и гигиену, потому, необходимость проверять, с чем работают в конкретной школе, падает на наши, родительские, плечи. Огромного большинства проблем можно избежать ежедневным тщательным выполнением, в общем-то, несложных правил и правильным применением подходящих продуктов. Детское здоровье -- не то, на чем следует экономить, в общем-то, очень скромные суммы. Работайте с профессионалами -- берегите детей!
Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top