logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Кейсы 13.12.2018

Суеверные голуби и бетонные бляшки: правда о послестроительной уборке

Сегодня расскажем про то, что периодически касается каждого из нас, где бы мы ни работали и чем бы ни занимались — о послестроительной уборке.

Но сначала про голубей :) Сейчас поймете почему.

Правда о послестроительной уборке.png

В середине прошлого века исследователь поведения Беррес Скиннер описал знаменитый эксперимент с «суеверными» голубями.

Дело в том, что голубя (да и не только его) можно научить многому, если вовремя давать ему подкрепление — кормить за выполнение определенных действий. Например, если птица забивает гол, играя с другим голубем шариком для пинг-понга, или совершает поворот по часовой стрелке.

Однако, в ходе эксперимента Скиннер начал выдавать голубям еду случайно, без привязки к их действиям. В результате голуби начали повторять то, что делали перед тем, как получили еду, надеясь на повторение позитивного результата.

Выглядело это, мягко говоря, странно: птицы махали крыльями, стучались головой о стенки клетки и совершали другие неожиданные действия, полагая, что причина кормления заключается именно в них.

Такое поведение Скиннер назвал «голубиным суеверием» и заметил, что люди часто ведут себя так же.

Увы, не могу с этим не согласиться. В вопросах уборки мы сталкиваемся с такими «голубиными предрассудками» едва ли не каждый день. Послестроительная уборка особенно наглядно это демонстрирует, так как зачастую на этикетках представленных на рынке средств для послестроя отсутствуют четкие указания по видам очищаемых поверхностей, или мы не удосуживаемся внимательно прочитать этикетки.

И это проблема. В попытках добиться вменяемого результата люди, подобно суеверным голубям, используют средства, которые совершенно не подходят для их ситуации. Результат чаще всего получается плачевный.

Чтобы, в попытках отмыть бетонные бляшки, вам не пришлось совершать странные действия — мы с нашими технологами собрали в этом письме самое важное, что нужно учитывать в послестроительной уборке, чтобы не повредить поверхности, а сами загрязнения успешно ликвидировать.

Устраняем следы ремонта без ущерба для поверхностей

С чем боремся?

Строительные или ремонтные работы завершены. Чаще всего после них остается строительная пыль, сухие строительные смеси, остатки лака, клея и прочие специфические загрязнения.

Если не заняться послестроительной уборкой с применением специальных составов сразу, то произойдет ухудшение эстетических и эксплуатационных свойств поверхностей: при влажной уборке остатки строительных загрязнений начнут размазываться по поверхности, твердые частицы будут царапать верхний защитный слой, открывая путь загрязнениям для проникновения вглубь, проблемы по сохранению внешнего вида покрытия станут множиться.

Важным нюансом является то, что строительная пыль и сухие строительные смеси — это сыпучий продукт, в состав которого входят цемент и гипс. Взаимодействуя с влагой, они затвердевают, образуются трудноудаляемые загрязнения, устойчивые к воздействию моющих средств.

Решение

Но не все потеряно: в линейке нашей продукции есть средства для решения различных задач по удалению строительных загрязнений, которые не повреждают поверхность и учитывают тип загрязнения.

Удаляем побелку и затирку

Средство «Химитек Антиминерал» уверенно справляется со строительной пылью, сухими строительными смесями. Удаляет штукатурку на любых поверхностях, в том числе фарфоре, фаянсе, хроме, кирпичной кладке, керамике, кафеле, плитке, стекле и зеркалах.

Удаляем побелку и затирку.jpg

Удаляем следы цемента

Средство «Химитек Фобос» удаляет даже застарелые и окаменевшие остатки строительных смесей с цементом, очищает все кислотостойкие поверхности.

Удаляем следы цемента.jpg

Удаляем пятна лака, краски, маркера, скотча, клея, монтажной пены и граффити

С этими типами загрязнений нам поможет серия продуктов «Антивандал» для удаления лакокрасочных покрытий.

Важный нюанс — используемые в строительстве и ремонте лаки имеют различный состав, одним из компонентов которого является растворитель. Для их удаления необходимо подбирать чистящее средство, в состав которого входит «родственный» растворитель.

Поэтому:

  • следы маркера, клея и скотча убираем средством «Химитек Антивандал».
  • застарелую краску, монтажную пену и граффити уничтожаем средством
    «Химитек Антивандал Граффити».
  • наклейки, этикетки, стикеры и следы от них ликвидируем с помощью продукта
    «Химитек Антистикер-Аэрозоль».
  • граффити, лакокрасочные покрытия с акриловой, масляной, алкалоидной и перхлорвиниловой основой или воднодисперсионным составом смываем средством
    «Химитек Смывка». Оно, кстати, безопасно для металлических, бетонных, деревянных поверхностей и штукатурки.

Средство «Антивандал Граффити» не оставляет краске шансов, но не повреждает поверхность

Как видите, нюансов в послестроительной уборке хватает. Но если коротко суммировать, то: учитывайте свойства поверхности, обращайте внимание на тип загрязнения, внимательно выбирайте подходящие именно для этого сочетания средства.

Никакой магии, никаких суеверий. И никаких больше бетонных бляшек :)
Вверх ↑
Top