logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 19.06.2020

Удаление следов наклеек и этикеток

Наклейки и этикетки на местах, для этого не предназначенных, могут стать головной болью. Каждый сталкивался с тем, что стикеры рвутся на мелкие кусочки при попытке их снять, оставляют заметные клеевые следы, которые потом покрываются грязью, чернеют. Иногда в ход идут ногти, когда надо отскоблить оставшиеся следы.

Производители клеев борются за прочность и стойкость своих продуктов. Бренды во что бы то ни стало хотят оставить информацию о себе, наклеивая информационные ярлыки, рекламные сообщения. А нам необходимо быстро без лишних нервов удалить наклейки и этикетки.

К сожалению, универсального состава, который удалял бы все липкие следы с любых материалов, не повреждая их, нет. Необходимо выбрать правильный алгоритм подбора очистителя. Первое, что нужно сделать - определить, какую наклейку нужно удалить.

Виды стикеров:

  • с верхним защитным слоем – ламинированные;
  • без защитного слоя – бумажные.

Бумажные стикеры легко пропитываются очистителем, ничто не мешает растворению клеевого слоя. В этом случае важнее правильно определить материал, на котором оказался стикер. Удаление ламинированных изображений требует больше усилий, так как защитное покрытие препятствует проникновению состава до клеевой основы, чтобы оказать на неё воздействие.   Для удаления таких образцов необходимо сначала механически повредить ламинированный слой (поцарапать, разрезать) или приподнять край этикетки. Потом нанести средство, выдержать некоторое время, а затем удалить остатки этикетки с поверхности.

Определяем особенности поверхности, которую необходимо очистить. Так, например, автомобильное стекло, гладкая керамика, кафель - материалы, с которых удалить наклейки и этикетки легко. Они не поддаются воздействию растворителей, не вступают в химические реакции, не теряют цвет, а также целостность поверхностного слоя. Для удаления наклеек и этикеток с данных поверхностей можно использовать сильнодействующие препараты, такие как ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ – жидкое безводное средство для очистки твёрдых поверхностей. В состав средства не входят хлорсодержащие и низколетучие растворители, оно не имеет резкого запаха. Также подойдет ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ФОРТЕ-АЭРОЗОЛЬ - многоцелевое безводное средство. Оно не оставляет ореола после удаления загрязнений, содержащих красящий пигмент, без резкого запаха растворителей. Средство удобно в использовании, поставляется во флаконах, объёмом 400 мл с аэрозольным распылителем. Легко нанести на вертикальные и горизонтальные поверхности.

Пластмассы, окрашенные поверхности могут деструктировать при воздействии химического очистителя и изменить цвет, начать разрушаться. Для очистки таких материалов средства нужно выбирать тщательно и обязательно тестировать покрытие на стойкость. Для удаления загрязнений с таких поверхностей подойдут средства:

ХИМИТЕК ДЕГИДРОФОБИНОЛ - жидкое средство для удаления этикеток, наклеек, надписей, клеевой основы скотча. Средство не имеет резкого запаха, легко наносится, выпускается в бутылке, объёмом 0,5л с курковым распылителем. Не повреждает ПВХ поверхности. Не относится к классу легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Имеет лёгкий цитрусовый аромат.

ХИМИТЕК АНТИСТИКЕР-АЭРОЗОЛЬ – средство для деликатного удаления наклеек, самоклеящихся постеров, клеевой основы скотча, жевательной резинки с любых устойчивых поверхностей. Отличительная особенность средства - после встряхивания при нанесении образуется гель, который легко удерживается на наклонных и вертикальных поверхностях и замедляет испарение действующего вещества. Может использоваться при проведении наружных и внутренних работ. Не имеет резкого запаха и не содержит опасных для здоровья растворителей.

 Если липкий слой нужно удалить с текстиля, выбирать средство также нужно с осознанной осторожностью. Ткань редко оставляют неокрашенной, могут «поплыть» принты. А синтетические волокна могут ещё и раствориться под воздействием агрессивного препарата. На этот случай рекомендуем ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ - жидкое низкопенное нейтральное средство на водной основе. Но прежде чем его использовать, необходимо провести тест на устойчивость материала изделия в незаметном месте.

После того, как этикетка удалена, место обработки необходимо промыть нейтральным моющим средством, для того чтобы удалить остатки очистителя.

Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top