logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 11.10.2019

Уборка фитнес-клубов, спортзалов и бассейнов

      зал.jpeg В последние годы массовый спорт во всех его многочисленных проявлениях стал для нас не только выбором одиночек, а неотъемлемой частью жизни многих людей. Реклама здорового образа жизни имеет неоспоримые успехи: сегодня многие стремятся «прокачивать» своё тело, а желание выглядеть спортивно и чувствовать себя подтянутым и здоровым занимает важные позиции в списке личных приоритетов. 

       Стремление к здоровому образу жизни увеличивает число потребителей услуг "фитнеса", и спрос на них в России стремительно растет, поэтому, оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услут стало основой прибыльного бизнеса. Реагируя на требования рынка, спортзалы стали появляться как грибы после дождя: и филиалы больших сеток, и маленькие зальчики, обслуживающие конкретный микрорайон. 

       Т.к. за короткий промежуток времени новых спортзалов появилось очень много, то стало понятно, что для того, чтоб удержаться на рынке, необходимо отстраиваться от конкурентов и работать над удержанием клиентов, чтоб их не "сманили". Очевидно, что санитарное состояние помещений играет немаловажную роль в повышении привлекательности физкультурно-оздоровитетельного комплекса, фитнес центра, бассейна и т.д. ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» содержит положения о необходимости учитывать интересы потребителей и обеспечивать формирование здорового образа жизни потребителей, а также безопасность и экологичность. 

       Чистые залы работают как на привлечение новых клиентов, так и на удержание старых. Чистота, безопасность, отсутствие неприятных запахов, ухоженные поверхности в фитнес-центре способствуют комфортному пребыванию клиентов, и они вновь и вновь будут возвращаться в клуб, советовать его своим друзьям и знакомым. Однако, поддержание высокого уровня чистоты в условия большой проходимости, сложности и разнообразия убираемых поверхностей - процесс не простой. В данной статье мы расскажем об основных проблемах организации санитарно-гигиенических мероприятий в фитнес-центрах.

       Прежде всего, это ограничение времени на уборку и дезинфекцию. Уборка с применением моющих средств проводится только ночью, после закрытия центра, на неё отводится 4-5 часов, так как 1 час до открытия резервируется для полной просушки всех поверхностей и спортивного инвентаря.циферблат.jpg

       Сложными для очистки являются сантехнические и душевые зоны, где расходуется большое количество мыла, шампуня, а также масел после проведённых спа процедур. На стенах, полах, перегородках быстро образуется минеральный налёт, который особенно заметен, если для отделки использована керамическая плитка темных оттенков. Для быстрой и безопасной уборки сантехнических и душевых зон рекомендуем использовать многофункциональное средство ХИМИТЕК ПОЛИКОР-ГЕЛЬ, которое не содержит агрессивных кислот, удаляет загрязнения с хромированных и акриловых поверхностей, не повреждая их.

       Остро стоит проблема очистки решёток перелива в зоне бассейна. В процессе эксплуатации решётки приобретают жёлтый оттенок, на них образуется налёт солей жёсткости. Внешний вид бассейна портится, возникает риск попадания загрязнений в чашу. Для очистки решёток перелива многие используют хлорсодержащие средства. Но со временем, под воздействием хлора, пластик становится хрупким, крошится и ломается. Специалисты НПФ Химитек рекомендуют в этом случае использовать средство ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ. Чистые и не повреждённые решётки получаем при их замачивании в растворе данного моющего средства.

       Для ежедневной уборки гладких спортивных напольных покрытий в тренировочных залах рекомендуется нейтральное средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПД. Для генеральной уборки применяют средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ. Результаты проведённых клин-тестов показывают, что его растворы удаляют сложные, в том числе, застарелые пятна.

    зал2.jpeg   Особого ухода требует пол в залах для занятия тяжёлой атлетикой и единоборствами. Для обеспечения безопасности и предотвращения травматизма в этих помещениях укладывают мягкие покрытия с пористой структурой, в которые легко проникают загрязнения. При уборке таких полов не следует использовать пенные средства с содержанием анионных ПАВ, так как они плохо смываются с поверхности. Со временем, остатки ПАВ в порах будут издавать резкий неприятный запах, который удалить - та ещё задача. Рекомендуем использовать моющее средство ХИМИТЕК ИНТЕРЬЕР-ОФИС, которое хорошо зарекомендовало себя в ежедневном уходе за мягкими пористыми поверхностями.

      Однажды к нам обратился сотрудник крупной сети клубов с проблемой наличия резкого неприятного запаха от полотенец, выдаваемых клиентам. Оказалось, что стиральный порошок, который долгое время использовался для их стирки, плохо вымывался из ворса и накопился в ткани. В результате появился стойкий неприятный запах, который становился наиболее резким при увлажнении полотенец. Запах был полностью устранён при стирке полотенец жидким средством   ХИМИТЕК СТИРАЛЬ-ПРОФИ, которое хорошо выполаскивается из структуры ткани. Кроме того, отстирались пятна от масла и крема. Большим плюсом является и экономичность продукта.

       Нельзя обойти вниманием вопрос дезинфекции. В условиях обильного потоотделения создаётся благоприятная среда для развития микробов. Накапливаясь в течении дня на ручках дверей, тренажёров и спортивном инвентаре, они могут вызвать печальные последствия, и это уже не только неприятный запах, но и различные заболевания, особенно в период эпидемии. Для проведения ежедневной дезинфекции мы рекомендуем использовать дезинфицирующее средство с моющим эффектом ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. Хорошее решение для проведения без смывания экспресс-дезинфекции - средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-ЭКСПРЕСС.

Если у вас возникли вопросы после прочтения текста -- задавайте их через форму на сайте или по емейлу service@chemitech.ru

Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top