logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Новости 08.05.2012

Полёт на крыльях чистоты

На протяжении последнего десятилетия моющие и чистящие средства НПФ Химитек неоднократно использовались для удаления сложных загрязнений с исторических фасадов и памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из самых популярных продуктов для этих целей вот уже несколько лет остается профессиональное моющее средство Химитек Универсал-ПД, разрешённое к использованию Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Это средство предназначено для мытья любых поверхностей, даже таких деликатных, как мрамор, дерево, окрашенные поверхности. В том числе и по этой причине оно имеет рекомендацию к применению в реставрационной практике и для очистки произведений декоративно-прикладного искусства.

В апреле этого года наша компания предложила службе по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры провести совместное тестирование образцов своей продукции, предоставив средства Химитек Антивандал и Химитек Антивандал-Форте-Аэрозоль для удаления сложных загрязнений. Они применяются для очистки разнообразных поверхностей от следов наклеек, стикеров, фломастеров, маркеров, в том числе и от вандальных надписей – тех самых граффити, которые, к сожалению, ещё нередко портят вид культурной столицы.

Тестировали в реальных условиях и в качестве объекта выбрали один из символов Санкт-Петербурга – статуи грифонов на опорах Банковского пешеходного моста. Постаменты, грифоны и перила моста были испещрены "шедеврами" современного визуального творчества. Но уже через полчаса работы почти все из них получилось удалить. Причём удалить деликатно, без повреждения покрытия памятников. Не удалось справиться лишь с одной надписью, нанесенной особо стойкой краской. Но ради справедливости следует отметить, что с ней не справился даже растворитель на основе ацетона.

Специалист Службы по уходу за памятниками Павел Голубков поделился своими впечатлениями о работе со средствами: "Даже несмотря на морозное утро и непрогретый поверхностный слой памятников Химитек Антивандал эффективно справлялся с загрязнениями. Достаточно было нанести средство, немного подождать, а потом приступать к очистке. А некоторые надписи начинали стираться и без экспозиции. Так же качественно удалялись следы от наклеек и объявлений, становилось чисто. Привлекает и то, что у средства отсутствует неприятный запах. В общем, средство понравилось».

После Банковского моста испытатели переместились чуть дальше по каналу Грибоедова, к ещё одной городской достопримечательности - Львиному мосту. Как известно, фигуры львов на нём белого цвета, и потому вся загрязнения особенно бросаются в глаза. На этом объекте обошлось без сложностей, и все надписи были удалены полностью. Проходящие по мосту в момент уборки горожане останавливались и выражали слова признательности за проделанную работу.

Прощаясь со своими зубастыми подопечными, представители НПФ Химитек по питерской традиции, загадав желания, погладили золочёные крылья грифонов. Возможно, среди загаданного было и пожелание, чтобы наш город мог гордиться своей чистотой, чтобы воспитание и культурный уровень петербуржцев и гостей города не позволял им покушаться на достопримечательности, чтобы за чистоту отвечали не только профессионалы, но и совесть каждого из нас.
Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top