Производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств

Как работает профессиональная химия?

Выберите категорию
Статьи
Мы не раз вскользь упоминали о том, что профессиональная химия существенно отличается от бытовой. Для уборки в масштабах производства профессиональная химия в разы эффективнее и экономичнее. Сегодня остановимся на этом подробнее.

Кто не задумывался о том, почему профессиональная химия работает лучше, чем бытовая? Что там внутри? Давайте разберемся.

Как работает химия:

  • Отделяет загрязнение от поверхности;
  • Не позволяет ему снова осесть на поверхности;
  • Смывается без разводов.
В составе очистителя есть компоненты, которые активны на каждом из этих этапов. Рассмотрим их поближе.

Отделить загрязнение от поверхности

Загрязнение образует как физические, так и химические связи с поверхностью.
Физические связи можно разрушить водой, паром или механической работой: смыть часть загрязнения или оттереть щёткой. С химическими связями всё несколько сложнее.

Главная роль на этом этапе у основного действующего вещества очистителя. Оно вступает в химическую реакцию с загрязнением и разрушает его, переводя в раствор моющего средства. В зависимости от типа очистителя, основным действующим веществом может быть щёлочь, кислота или растворитель.

В этом этапе мойки также участвуют ПАВ. Они «на подхвате» — понижают поверхностное натяжение воды, упрощают смачивание поверхности моющим раствором — и грязь убирается легче.

Не позволить грязи снова осесть на поверхности

Коварная грязь может вернуться на поверхность, пока вы её отмываете. Помешать ей в этом могут специальные вещества в составе моющего средства — антиресорбенты.

Кроме того в этом этапе мойки участвуют эмульгаторы, диспергирующие агенты и комплексообразователи. У всех них одна роль — равномерно распределить загрязненные частички в моющем растворе и предотвратить их повторное оседание. Наличие таких компонентов говорит о высоком качестве средства. В дешевых средствах используют назащищённую каустическую соду — щелочь, которая ухудшает смачиваемость поверхности и сама выступает загрязнением в жесткой воде.

Смыть средство

Для ополаскивания нужно использовать мягкую воду. Жесткая вода оставляет после себя белые разводы.

Для ополаскивания нужно использовать мягкую воду. Жесткая вода оставляет после себя белые разводы.

Жидкие моющие средства для использования на предприятиях пищевой промышленности должны быть произведены с использованием воды, равной по качеству питьевой. Также и для приготовления моющих растворов качество воды должно быть не ниже, чем «питьевая».

Если для ополаскивания всё же приходится использовать жесткую воду, следует выбирать средства с высоким содержанием комплексообразователей. Комплексообразователи связывают соли кальция и магния в жёсткой воде, «умягчая» её.

Многие средства производства НПФ Химитек одинаково эффективны в воде любой степени жёсткости, например:

Для автоматической мойки посуды мы выпускаем специальную линейку для регионов с жёсткой водой:

Миф о высокой пене

Многие верят, что чем больше пенятся средства, тем лучше они моют.
Так вот — это миф!

Чем выше поднимается пена, тем дальше удаляются от загрязнения молекулы ПАВ. А значит, чем больше пены вы взбиваете, тем больше средства нужно для очищения. А потом эту внушительную шапку пены нужно смыть — для чего потребуется больше воды, чем обычно. Обильная пена может даже вывести из строя оборудование для автоматической мойки.

В общем, не стоит гнушаться низкопенными средствами — для большинства задач они предпочтительнее. Такие средства содержат либо пеногасители, либо специальные ПАВ, не способные к пенообразованию.

Правда, из этого правила есть исключения:

  • Средства для очистки вертикальных поверхностей. Пена с вертикальной поверхности стекает гораздо медленнее жидкости, и постепенно оседая, сохраняет высокую концентрацию ПАВ в месте контакта с поверхностью. Пенные средства Химитека, как правило, обозначены прямо в названии:

  • Средства для бесконтактной мойки автомобилей. Пенные средства опять же обеспечивают длительный контакт с поверхностью — и успевают воздействовать на сложные дорожные загрязнения. Пример такого средства:

  • Средства для очистки ковров с клеевой основой. Низкопенные средства проникают глубоко внутрь и могут удалить даже клей. Пенные средства остаются на поверхности и очищают именно её:

Надеемся, нам удалось пролить свет на основные компоненты профессиональных моющих средств, благодаря которым они работают более эффективно.

Если наоборот — у вас появились новые вопросы о том, что написано на этикетках в составе, пишите или звоните — будем рады помочь!
Загрузка комментариев...
  • пищевая промышленность
  • отели рестораны кейтеринг
  • агропромышленные комплексы
  • индустриальная промышленность
  • клининг
  • санаторно-курортные учреждения
  • для уборки на производстве

Читайте также

  • 3 помощника для уборки на агропромышленном предприятии

    Важную роль в обеспечении пищевой безопасности продукции агропромышленного комплекса играет санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря. Надлежащее выполнение санитарно-гигиенических мероприятий позволяет избежать убытков по причине загрязнений продукции болезнетворными микроорганизмами и плесенью.
  • Чистота — залог здоровья и благополучия!

    Нет необходимости долго рассуждать о санитарной и пищевой безопасности предприятия общественного питания. Это непреложное правило. Будь это маленькое кафе, ресторан премиум класса или фабрика-кухня, которая готовит тысячи порций для столовых и магазинов – везде должен соблюдаться строгий контроль чистоты. От этого напрямую зависит наше здоровье и процветание бизнеса.
  • Сказ о том, как три средства пищевые предприятия спасали

    Мы постоянно являемся свидетелями успешного использования наших продуктов на предприятиях пищевой промышленности. Сегодня на сцене три действующих лица — посмотрите, как по-разному они работают, но всегда очень эффективно.
  • Правила личной гигиены работников пищевых производств

    При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции.
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Блог
            [LINK] => /blog/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /blog/article/
        )

)