Производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств

Разработка программы производственного контроля

Выберите категорию
Статьи
img

В соответствии с действующим законодательством все организации, которые производят товары или предоставляют услуги, обязаны создать программу производственного контроля на предприятии. Для чего это необходимо? Почему это важно? И кто должен проводить контроль ППК? Рассказываем.

Программа производственного контроля — это обязательный документ, который должен быть разработан для любого предприятия, независимо от его масштабов и сферы деятельности. Программа представляет собой перечень и график регулярно проводимых мероприятий, которые проводятся на предприятии для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработка такого документа регламентируется требованиями Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Противозаконно осуществлять предпринимательскую деятельность без разработки и утверждения ППК.

Программа производственного контроля должна быть разработана до осуществления деятельности предприятия, составляется без ограничения срока действия. Но если происходят изменения в работе организации (в технологических процессах производства, структуре компании и др.), которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку, то необходимо своевременно актуализировать документ.

В соответствии СП 1.1.1058-01 на предприятии в рамках производственного контроля необходимо:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Почему это важно?

Некоторые компании не соблюдают санитарные правила, гигиенические нормативы, не выполняют санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Поэтому со стороны государства разрабатываются меры, направленные на обеспечение безопасности населения. В конечном счёте, регулярное выполнение предприятиями описанных в ППК мероприятий обеспечивают соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для жизни и здоровья людей.

Как разработать ППК?

Разработка программы производственного контроля должна проводиться специалистами в области санитарии, экологии, гигиены или работниками, которые прошли специальную подготовку, так как для этого требуются определённые знания в данных областях.

Разработать ППК можно тремя способами:

  • самостоятельно на основе типовых программ производственного контроля;
  • обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора;
  • заказать разработку программы у специализированной компании.

Типовые программы утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 "О введении программ производственного контроля." При использовании типовой программы производственного контроля не будет учтена специфика предприятия и уникальные производственные процессы. Кроме того, используя типовую программу, можно упустить важные моменты и в ходе проверок получить предупреждение, поскольку программа производственного контроля включает индивидуальные особенности и сведения о предприятии, и зачастую для её составления требуется работа специалистов охраны труда, технологов, экологов.

Можно обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора, но разработкой программы производственного контроля необходимо будет заниматься самостоятельно.

Специализированные компании выполнят разработку программы «под ключ»: оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, оформят ППК и составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Кто отвечает за производственный контроль?

На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.

Ответственный за производственный контроль:

  • разрабатывает и ведёт учёт документов;
  • проводит проверки;
  • организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • информирует Роспотребнадзор.

В действующем законодательстве отсутствуют требования по согласованию программы производственного контроля с государственными органами. Чтобы программа вступила в силу, достаточно только подписи руководителя предприятия.

Если выявлены нарушения, то…

Несмотря на то, что направлять ППК в государственные органы не нужно, контроль за проведением этой работы на предприятии осуществляется сотрудниками Роспотребнадзора. В случае выявления нарушений по статье 6.3 КоАП могут быть наложены следующие штрафы:

  • граждан – от 100 до 500 руб.;
  • должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
  • организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, штраф могут заменить альтернативным наказанием – например, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.

ППК – важнейший инструмент для обеспечения санитарной и пищевой безопасности предприятия. Согласно требованиям новых санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», которые вступают в силу с 1 сентября 2021 г., программа производственного контроля должна быть дополнена санитарно-противоэпидемическими мероприятиями: см.п.11: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разработать и утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, и обеспечить его выполнение».

Загрузка комментариев...
  • ППК
  • для санитарной обработки
  • техническая документация

Читайте также

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Блог
            [LINK] => /blog/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /blog/article/
        )

)