Что такое CIP-мойка?
31.08.2019Трудно представить современное предприятие пищевой промышленности без многочисленных труб, ёмкостей, технологического оборудования, фильтров, связанной с ними арматуры. Часто встречаются большие резервуары, в которые с одной стороны по нескольким трубам подаётся сырье, а с другой, по аналогичным трубам, выходит готовый продукт. Эта конструкция занимает цех, а может, проходя сквозь перекрытия, переходить в соседние помещения или связывать предприятие в единый организм. Чтобы продукция отвечала заявленному уровню качества, каждая труба, ёмкость, поверхность должны быть чистыми. Ещё в первой половине прошлого века такие механизмы подвергались разборке для очистки вручную. Это занимало по несколько дней. СИП-мойка стала спасением, время на проведение санитарно-гигиенических процедур сократилось, а качество готового продукта повысилось.
Расшифровывается понятие как «cleaning-in-place», дословно – «мыть на месте». Главное назначение этого вида уборки - безразборная гигиеническая обработка технологического оборудования и трубопроводов. Автоматизация ощутимо уменьшает время остановки в работе оборудования. Установка представляет собой комплексный технический объект. Она оборудована ёмкостями, насосами, трубопроводами, запорной и регулирующей арматурой, датчиками температуры и уровня жидкости, теплообменным оборудованием.
Управляет станцией программируемый контроллер со специальным алгоритмом, а также визуализацией на цветном дисплее сенсорной панели оператора. Станции последних поколений дают возможность запускать очистку маршрутов одновременно по нескольким контурам, которые не зависят друг от друга. Заданная программа позволяет оператору самостоятельно определять последовательность обработки оборудования. Благодаря сенсорному интерфейсу работник быстро принимает необходимое решение, выбирает требуемый маршрут очистки.
Мытье трубопроводов производится за счёт обеспечения насосами циркуляции рабочих растворов. Ёмкости дополнительно оснащаются моющими головками или форсунками. В процессе подачи жидкости контролируется температура, концентрации рабочих растворов, время (предварительное заполнение, слив в канализацию, работа клапанов на подачу или возврат).
Характеристики и преимущества СИП станции:
- Используется принцип СИП-мойки технологического оборудования с возвратом моющих растворов в исходный танк (за исключением дезинфекции).
- Концентрация рабочих растворов дозируется насосами, поддерживается автоматически на заданном уровне.
- Процессы автоматизированы. Человек принимает минимальное участие в процессе.
- Дезинфекция оборудования происходит в потоке.
Общепринятая семиступенчатая санитарная обработка с химической дезинфекцией состоит из этапов:
1. Предварительное ополаскивание возвратной водой.
2. Щелочная мойка.
3. Ополаскивание чистой водой.
4. Кислотная мойка.
5. Ополаскивание чистой водой.
6. Химическая дезинфекция.
7. Ополаскивание чистой водой.
Дезинфекция – ещё один обязательный этап в процессе санитарно-гигиенической обработки установок на пищевых предприятиях. Даже на свежевымытых и визуально чистых поверхностях присутствуют микроорганизмы, споры плесени, которые, попадая в благоприятную среду, размножаются и становятся источником заражения продукци. Для дезинфекции трубопроводов пищевого предприятия рекомендуется беспенное средство на основе надуксусной кислоты (НУК) ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР. Средство эффективно борется с микробиологическими загрязнениями и спорообразующими микроорганизмами, а также экономично в использовании.
При техническом и технологическом сопровождении работы станций СИП сотрудники НПФ Химитек добиваются оптимального сочетания и воздействия химических, механических и температурных факторов на процессы санитарной обработки и дезинфекции. Благодаря такому подходу сокращается время простоя оборудования и обеспечивается высокое качество выпускаемой на линии продукции.
Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы -- звоните по телефону вверху сайта или пишите на service@chemitech.ru!