8 800 222 92 69

Пресс-конференция "Когда станет безопасно лечиться в наших лечебных учреждениях?"

03.03.2010
В среду 25 февраля 2010 года в Доме Предпринимателя в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция на тему "Когда станет безопасно лечиться в наших лечебных учреждениях?", посвященная актуальному вопросу внедрения современных технологий профессиональной уборки в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга с целью обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов и медицинского персонала.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Зав. организационно-методическим отделом клинической эпидемиологии СПб МИАЦ, д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии с курсом эпидемиологии, паразитологии и хирургических инфекций ФПК СПбГМА им.И.И.Мечникова Е.Н.Колосовская;
  • Главный врач ГУЗ «ДГБ №5 им. Филатова», д.м.н. А.Я.Голышев;
  • Председатель Правления Ассоциации Российских уборочных компаний Санкт-Петербурга, директор Научно-производственной фирмы Химитек, д.х.н. В.Н.Ушакова;
  • Президент регионального отделения Ассоциации медсестер России Г.М.Подопригора;
  • Директор ГОУ среднего профессионального образования "Санкт-Петербургский медицинский колледж №1" И.В.Бубликова.
То, что санитарные условия в больницах Петербурга далеки от европейских стандартов, медики признали ещё весной прошлого года на одной из коллегий комитета по здравоохранению. Ведь не секрет, что уборкой в медучреждениях занимается, в основном, персонал "младшего звена", получающий таким образом приработок.

"Можно купить дорогое оборудование, нанять очень хороших врачей, но ведь контроль за чистотой отдаётся санитаркам, которые не могут убирать профессионально", - комментирует председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний Петербурга, директор НПФ Химитек д.х.н. В.Н.Ушакова. По её мнению, ситуацию возможно переломить, даже не запрашивая дополнительных средств из бюджета.

На текущий момент в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга существуют все предпосылки для внедрения современных технологий уборки. Для удобства и здоровья пациентов создадут профессиональные службы уборки. Возможно, после внедрения современных клининговых технологий и без того не очень здоровые люди перестанут получать в медицинских учреждениях дополнительные болезни.

На конференции был представлен проект административно-территориального стандарта "Организация мероприятий по созданию эпидемиологической безопасности окружающей среды в учреждениях здравоохранения".

Разработанный стандарт регламентирует мероприятия по созданию эпидемиологической безопасности окружающей среды в учреждениях здравоохранения. Данный стандарт устанавливает основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, полное и своевременное проведение которых способствует поддержанию эпидемиологической безопасности среды лечебного учреждения, способствуя тем самым предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения, повышению качества медицинской помощи, а также повышению качества жизни пациентов в лечебных организациях. Этот документ определяет основные требования к организации процедуры профессиональной уборки (клининга) перечень рекомендуемых технологий и методов, препаратов и оборудования для проведения профессиональной уборки и очистки воздушной среды лечебного учреждения. Ведущими требованиями к организации процесса уборки и дезинфекции являются зонирование помещений, наличие сервис-плана, специальная подготовка персонала, использование профессионального оборудования и действующая программа контроля. Стандарт определяет общие требования к внешней уборки зданий и территории, а также основные требования к внутренней уборке помещений с разделением на общую уборку и специализированную уборку эпидемиологически значимых объектов.

Стандарт содержит:

  • перечень основных требования к уборке медицинских помещений, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность;
  • требования к организации и проведения дезинфекции поверхностей различных помещений ЛПУ;
  • контроль качества уборки и дезинфекции;
  • контроль качества воздухоочистки;
  • требования по обеспечению охраны труда персонала ЛПУ, участвующего в уборке помещений и обеспечение безопасности для медицинского персонала и пациентов вовремя проведения уборки, включительно беспрерывной очистки воздуха и профилактических работ воздухоочистительного оборудования;
  • основные понятия в области этики и психологии работы персонала в медицинском учреждении;
  • перечень основных требований для очистки воздуха в медицинских учреждениях;
  • требования по профилактике оборудования для очистки воздуха;
  • рекомендации по использованию профессионального уборочного инвентаря, оборудования и уборочных машин, а также профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, имеющих соответствующие документы: свидетельства о государственной регистрации, инструкции (сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения.
 По словам участников пресс-конференции на протяжении месяца специалисты будут работать над созданием административно-территориального стандарта по уборке лечебных учреждений, в котором пропишут всё, начиная с организации клининговых служб и заканчивая оценкой их работы.