logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 20.02.2020

Как вывести пятна с одежды: чистящие средства, способы, рекомендации

Пятно – это не приговор.

Такая неприятность, как пятно на одежде, наверняка случалась с каждым. Пятно можно посадить в самое неподходящее время на самом неподходящем месте. Но обиднее всего, если грязью испорчена любимая или дорогая вещь.

Избавиться от некоторых пятен на одежде сложно, но можно.  Старые следы удалить намного труднее, чем свежие. Какие ещё факторы влияют на результат - успех или фиаско - при пятновыведении?

Сложность удаления пятен с текстильных поверхностей определяется, в первую очередь, большим разнообразием загрязнителей. Чтобы эффективно бороться с пятнами, надо, прежде всего, разобраться в их природе.

Легче всего удалить пятна, о которых есть информация, когда и чем испачкались. А есть такие загрязнения, которые обнаруживаешь не сразу. И в этом случае определить, чем ты испачкался, зачастую просто невозможно.

Все пятна делятся на:

  • Водорастворимые;

  • Водостойкие.

Как определить тип загрязнения, с которым столкнулись Вы? Водорастворимые следы имеют чёткий и яркий контур. Если в составе пятна присутствуют пигментные включения, то, как правило, на границах окраска более тёмная, чем в центре. Водостойкие или жировые пятна не имеют чётко выраженных границ. При наличии пигмента в таком пятне свежие загрязнения будут светлее застарелых. Это связано с процессами окисления, протекающими в жировой основе.

По своей химической природе загрязнения бывают:

  • Пигментные (следы от кофе, чая, вина, фруктовые соки и т.д.);

  • Белковые (кровь, молоко, рыба и т.д.);

  • Масложировые (любая жирная еда, технические масла и т.д.);

  • Ржавчина;

  • Пятна с содержанием растворителя (краска, чернила, клей и т.д.).

  • Комбинированные (тональный крем, помада, шоколад в составе которых имеются жировые и пигментные составляющие, а пятно от мороженого может содержать жировые, белковые и пигментные включения).



Избавиться от пятна всегда непросто, а для удаления комбинированных загрязнений могут потребоваться нескольких разных средств и, как правило, его двухстадийная обработка (иногда и больше).

Кроме вида загрязнения на скорость и успешность процесса влияет, как мы указывали выше, время появления пятна, а также структура и химический состав волокон изделия, которое нужно привести в порядок.

Натуральные ткани удерживают частицы грязи лучше, так как их волокна имеют более рыхлую структуру. Это значит, что избавиться от кляксы на хлопке и льне сложнее. С тканей на синтетической основе загрязнения удаляются проще. Кожа, как натуральная, так и искусственная – это особый материал, требующий деликатных методов пятновыведения. В целом, здесь работает общее правило – чем более рыхлая и пористая поверхность, тем сложнее удалить с неё любой вид загрязнения.

Процесс очистки, несомненно, осложняет отсутствие возможности выстирать ткань после нанесения пятновыводителей, специальных химических составов. Например, мягкую мебель, ковры и ковровые покрытия избавить от клякс будет не так просто, как одежду, которую мы можем загрузить в стиральную машину.

Народные средства для пятновыведения.

Под рукой у домохозяек всегда множество средств для борьбы с грязью. Многие из них достаточно действенные. Но есть одна проблема, мы не всегда можем спрогнозировать результат их применения, поскольку не всегда доказана их эффективность.

Хозяйственное мыло считается сильным пятновыводителем. Оно не позволит свежему загрязнению закрепиться в волокнах ткани, да и стоит недорого.

Обычный аспирин и перекись водорода справляется с пятнами от ягод и ржавчины за счёт активного кислорода, который выделяется во время химической реакции при их смешивании.

Ржавчину можно вывести раствором аммиака с водой в пропорции 1:6. Тем же эффектом обладает сок лимона.

Свежее жирное пятно можно засыпать обычной поваренной солью. Позже его будет проще отстирать.

Прилипшую к джинсам или рубашке жевательную резинку можно отскоблить. Для этого вещь надо подержать в морозильной камере. От низкой температуры основа жвачки становится хрупкой.

Но, обратите внимание, все эти средства, которые использовали ещё наши бабушки, требуют повышенного внимания. Если смешать их в неправильной пропорции или передержать на ткани, они неминуемо испортят вещь. 

В этом плане профессиональные препараты гораздо более безопасны и удобны в использовании.

Профессиональные продукты для пятновыведения.

Пятновыводитель мы каждый раз выбираем исходя из природы загрязнения. Универсального пятновыводителя не существует, что бы нам не обещали маркетологи. Большая часть пятновыводителей делятся на два типа: средства против пигментных загрязнений и препараты для водостойких загрязнений. От последовательности их применения зависит итоговый результат очистки.

К примеру, удаление комбинированного пигментно-жирового следа от губной помады на блузке мы проводим в два этапа. Для начала удаляем пигментную составляющую нанесением на это место средства ХИМИТЕК АНТИПЯТНОЛ-ПИГМЕНТ. В его рецептуре содержатся ПАВ, которые также способствуют отрыву загрязнения от материала основы. Затем из ткани извлекаем жировую основу помады обработкой пятна средством ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ. Иногда требуется повторное нанесение ХИМИТЕК АНТИПЯТНОЛ-ПИГМЕНТ для того, чтобы перед стиркой изделия полностью удалить остатки загрязнения, если помада отличается стойким составом ингредиентов, и следы второго специального очистителя ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY обладает пятновыводными свойствами за счёт активного кислорода, который образуется во время растворения средства в воде. Приготовленный раствор ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY можно применять для выведения отметин с окрашенного текстиля, деликатных тканей – шелка, шерсти, а также для удаления серого налёта с натуральных тканей.

Известны такие случаи, когда через какое-то время после удаления загрязнения с ткани мы замечаем проявившееся пятнышко. Это свидетельствует о том, что средство не справилось до конца, частицы загрязнения остались в волокнах, окислились и вновь стали заметны.

Правила удаления пятна с одежды:

  • Убрать видимые остатки загрязнения с ткани (кусочки фруктов, капли соуса, частицы помады, тонального крема и т.д.).

  • Проверить устойчивость материала и красителя к средству в незаметном месте: смоченной в растворе средства ватной палочкой обрабатывают ткань в месте шва или подгиба. Если окрашивания ватной палочки не произошло, значит, краситель устойчив, средство можно использовать на данной ткани.

  • Начинать пятновыведение предпочтительно с изнаночной стороны изделия, чтобы не дать загрязнению проникнуть ещё глубже в волокна ткани.

  • Перед нанесением средства пятно желательно обработать водой – например, натянуть ткань на стакан и пролить сквозь пятно тёплую чистую воду. Это поможет вымыть незакрепившиеся частицы грязи (для капель и следов крови используем только холодную воду).

  • Рекомендуется подложить под пятно впитывающую ткань или белые бумажные салфетки, которые по мере загрязнения необходимо заменять. Загрязнение будет переходить с ткани на подложку и поможет контролировать весь процесс его удаления. 

В том случае, если после стирки изделия следы загрязнения ещё видны на ткани, всю последовательность действий повторяем еще раз.

Есть ещё несколько правил, которые важно соблюдать:

  • Никогда не проглаживайте ткань с пятном утюгом. Есть вещества, которые под воздействием температуры меняют структуру, прочнее закрепляются в нитях. Например, жир полимеризуется, превращается в твёрдую плёнку, что делает его удаление практически невозможным.

  • Не забывайте сделать пробу на стойкость красителя, ткани, поверхности к средству, которое вы планируете использовать для чистки одежды, текстиля, обивки мебели. Если вместе с удалением кляксы локально изменится цвет блузы, брюк или мебельного чехла, вещь будет испорчена.

  • Чем быстрее вы начнёте борьбу с грязью, тем выше процент успеха.

Пятно – это не приговор. Любимую вещь ещё можно попытаться спасти.

Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top