Правила личной гигиены работников пищевых производств

Правила личной гигиены работников пищевых производств
При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции.
Немного статистики
Примерная динамика роста количества заболеваний пищевыми инфекциями составляет от 10 до 12% ежегодно. По данным ООН 2019 года, 600 миллионов человек заболевают после употребления некачественных пищевых продуктов, и 420 тысяч человек ежегодно умирают от отравлений. Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов. В России ответственность за санитарную безопасность пищевого производства несёт его руководитель.
Общие требования
Соблюдение правил личной гигиены имеет высокое значение в комплексе профилактических противоэпидемиологических мероприятий. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать все сотрудники пищевой промышленности. Данные правила включают в себя ряд гигиенических требований:
- прохождение медицинского осмотра;
- использование для работы чистой санитарной одежды;
- содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
Руководитель организации обеспечивает:
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах производства для выпуска безопасной продукции;
- приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника с отметкой о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах;
- организацию ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
- ежедневное ведение журналов осмотра на гнойничковые и острые респираторные заболевания;
- наличие санитарной и специальной одежды и организацию её регулярной централизованной стирки и починки;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям.
Руководитель предприятия несёт ответственность за соблюдение санитарных правил и норм, за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для соблюдения правил личной гигиены персонала.
Личная гигиена
Согласно ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции» работники организации обязаны:
- перед поступлением на работу пройти медицинское обследование в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018);
- оставлять одежду и личные вещи в раздевалках;
- мыть руки: до начала любой обработки пищевой продукции; сразу после пользования туалетом или высмаркивания; сразу после работы с потенциально загрязнённым материалом;
- носить спецодежду, которая должна быть чистой и в надлежащем состоянии; не использовать одежду в иных целях;
- полностью прикрывать волосы, бороду и усы;
- стирать спецодежду в соответствии со стандартными рекомендациями и с периодичностью, соответствующей её предусмотренному применению на производстве;
- использовать полностью закрытую обувь, изготовленную из негигроскопичных материалов;
- сообщать руководству о заболеваниях и патологических состояниях, которые не допускают пребывания в зонах производства и обработки пищевой продукции;
- воздерживаться от чихания и кашля над продуктами и материалами;
- не использовать лак для ногтей, накладные ресницы и ногти; ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными;
- принимать пищу, курить, жевать резинку только в специально отведённых для этого местах;
- снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.
Гигиена рук персонала
Основная задача мытья рук – предотвращение перекрёстного микробиологического загрязнения сырья, пищевой продукции и оборудования, которое может привести к заражению готовой продукции.
Персонал обязан мыть руки при смене работ, а также:
- до начала обработки пищевой продукции;
- после: посещения туалета; причёсывания волос или контакта с волосами; еды, питья, курения; кашля или сморкания; выноса мусора; контакта с внешней тарой; после проведения уборки.
На предприятии должны быть в достаточном количестве и в необходимых местах производства устройства для мытья, просушивания и дезинфекции рук. Следует установить раковины, специально предназначенные для мытья рук и отделённые от раковин для мытья пищевых продуктов и мест для мойки оборудования.
![]() | Намочите руки и предплечье в раковине для мытья рук. | |
![]() |
Одним нажатием на дозатор нанесите порцию мыла на руку и потрите руки, чтобы добиться образования пены. | |
![]() |
Намыливайте руки до предплечий, разотрите по внутренней стороне ладоней и между скрещёнными пальцами. | |
![]() |
Затем по тыльной стороне рук и между пальцами. | |
![]() |
Сцепите пальцы рук и совершите несколько вращательных движений. | |
![]() |
Обхватите большие пальцы поочерёдно и сделайте несколько вращательных движений кистью. | |
![]() |
Потрите кончиками пальцев о противоположную ладонь. | |
![]() |
Ополосните руки и предплечья тёплой проточной водой. Вода должна стекать вниз с предплечий до кончиков пальцев. | |
Оторвите бумажные полотенца в количестве 1-2 шт. Высушите руки с их помощью. Закройте кран с помощью бумажного полотенца. | ||
Обработайте руки дезинфицирующим средством. |
Для повседневной гигиенической и антисептической обработки рук необходимо использовать сертифицированную для применения на пищевых производствах продукцию. Помимо этого, необходимо учитывать кратность обработки рук персоналом. Средства не должны вызывать раздражение, покраснение кожи рук, а также аллергических реакций при постоянном использовании.
Для мойки рук от уличных и производственных загрязнений рекомендуем средство ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ - жидкое мыло, производится в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011. Мыло подходит для постоянного использования в течение рабочей смены, не пересушивает и не раздражает кожу.
Для антисептической обработки рук после мытья рекомендуем использовать ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК. Средство на основе изопропилового спирта, эффективное против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, в том числе против коронавирусной инфекции. ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК не оставляет липкости на коже и не требует смывания.
Как альтернативу спиртовому кожному антисептику можно использовать не менее эффективное средство без запаха ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ. В качестве действующих веществ оно содержит комплекс соединений: поли(гексаметиленбигуанид)-гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметил-аммоний хлорид. Оно эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. Плюсом в использовании данного средства является пролонгированное антимикробное действие не менее 3 часов. Оно не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу.
- пищевая промышленность
Читайте также
-
Пришло время умыть руки
Недавно мы упомянули, что основное правило предотвращения простудных заболеваний — это соблюдение элементарной личной гигиены. А сегодня вдруг осознали, что ни разу не касались этой темы в статьях. В них мы с вами очищали мосты и фасады зданий, полы в супермаркетах и обивку мебели в санаториях — а руки ни разу не помыли! Срочно исправляемся. -
На шаг впереди, или Как избежать простудных заболеваний
Зима. Наши коллеги, друзья и попутчики в общественном транспорте то и дело кашляют и чихают. Как уберечь себя от вирусов дома и в офисе? Что нужно знать для успешной профилактики? Сегодня мы расскажем об этом. -
Чистота — залог здоровья и благополучия!
Нет необходимости долго рассуждать о санитарной и пищевой безопасности предприятия общественного питания. Это непреложное правило. Будь это маленькое кафе, ресторан премиум класса или фабрика-кухня, которая готовит тысячи порций для столовых и магазинов – везде должен соблюдаться строгий контроль чистоты. От этого напрямую зависит наше здоровье и процветание бизнеса. -
Форум «Чистодром — Белые ночи» пройдёт в Санкт-Петербурге с 22 по 24 мая 2019 года
Специалистам клининговых компаний и заказчикам услуг по уборке предоставляется возможность наладить диалог с целью нормализации цен на рынке, улучшения качества услуг и повышения степени взаимного доверия и удовлетворенности заказчиков.
В мероприятиях форума примут участие представители Роспотребнадзора, ФНС, отраслевых объединений Санкт-Петербурга и Москвы.

8 800 222-95-68
8 800 222-95-68