Правила личной гигиены работников пищевых производств | НПФ Химитек
logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 24.09.2021

Правила личной гигиены работников пищевых производств

img

Правила личной гигиены работников пищевых производств

При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции.

Немного статистики

Примерная динамика роста количества заболеваний пищевыми инфекциями составляет от 10 до 12% ежегодно. По данным ООН 2019 года, 600 миллионов человек заболевают после употребления некачественных пищевых продуктов, и 420 тысяч человек ежегодно умирают от отравлений. Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов. В России ответственность за санитарную безопасность пищевого производства несёт его руководитель.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены имеет высокое значение в комплексе профилактических противоэпидемиологических мероприятий. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать все сотрудники пищевой промышленности. Данные правила включают в себя ряд гигиенических требований:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководитель организации обеспечивает:

  • выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
  • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах производства для выпуска безопасной продукции;
  • приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника с отметкой о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах;
  • организацию ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • ежедневное ведение журналов осмотра на гнойничковые и острые респираторные заболевания;
  • наличие санитарной и специальной одежды и организацию её регулярной централизованной стирки и починки;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям.

Руководитель предприятия несёт ответственность за соблюдение санитарных правил и норм, за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для соблюдения правил личной гигиены персонала.

Личная гигиена

Согласно ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции» работники организации обязаны:

  • перед поступлением на работу пройти медицинское обследование в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018);
  • оставлять одежду и личные вещи в раздевалках;
  • мыть руки: до начала любой обработки пищевой продукции; сразу после пользования туалетом или высмаркивания; сразу после работы с потенциально загрязнённым материалом;
  • носить спецодежду, которая должна быть чистой и в надлежащем состоянии; не использовать одежду в иных целях;
  • полностью прикрывать волосы, бороду и усы;
  • стирать спецодежду в соответствии со стандартными рекомендациями и с периодичностью, соответствующей её предусмотренному применению на производстве;
  • использовать полностью закрытую обувь, изготовленную из негигроскопичных материалов;
  • сообщать руководству о заболеваниях и патологических состояниях, которые не допускают пребывания в зонах производства и обработки пищевой продукции;
  • воздерживаться от чихания и кашля над продуктами и материалами;
  • не использовать лак для ногтей, накладные ресницы и ногти; ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными;
  • принимать пищу, курить, жевать резинку только в специально отведённых для этого местах;
  • снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.

Гигиена рук персонала

Основная задача мытья рук – предотвращение перекрёстного микробиологического загрязнения сырья, пищевой продукции и оборудования, которое может привести к заражению готовой продукции.

Персонал обязан мыть руки при смене работ, а также:

  • до начала обработки пищевой продукции;
  • после: посещения туалета; причёсывания волос или контакта с волосами; еды, питья, курения; кашля или сморкания; выноса мусора; контакта с внешней тарой; после проведения уборки.

На предприятии должны быть в достаточном количестве и в необходимых местах производства устройства для мытья, просушивания и дезинфекции рук. Следует установить раковины, специально предназначенные для мытья рук и отделённые от раковин для мытья пищевых продуктов и мест для мойки оборудования.

Правило мытья рук

Намочите руки и предплечье в раковине для мытья рук.
Одним нажатием на дозатор нанесите порцию мыла на руку и потрите руки, чтобы добиться образования пены.
Намыливайте руки до предплечий, разотрите по внутренней стороне ладоней и между скрещёнными пальцами.
Затем по тыльной стороне рук и между пальцами.
Сцепите пальцы рук и совершите несколько вращательных движений.
Обхватите большие пальцы поочерёдно и сделайте несколько вращательных движений кистью.
Потрите кончиками пальцев о противоположную ладонь.
Ополосните руки и предплечья тёплой проточной водой. Вода должна стекать вниз с предплечий до кончиков пальцев.
Оторвите бумажные полотенца в количестве 1-2 шт. Высушите руки с их помощью. Закройте кран с помощью бумажного полотенца.
Обработайте руки дезинфицирующим средством.

Для повседневной гигиенической и антисептической обработки рук необходимо использовать сертифицированную для применения на пищевых производствах продукцию. Помимо этого, необходимо учитывать кратность обработки рук персоналом. Средства не должны вызывать раздражение, покраснение кожи рук, а также аллергических реакций при постоянном использовании.

Для мойки рук от уличных и производственных загрязнений рекомендуем средство ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ - жидкое мыло, производится в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011. Мыло подходит для постоянного использования в течение рабочей смены, не пересушивает и не раздражает кожу.

Для антисептической обработки рук после мытья рекомендуем использовать ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК. Средство на основе изопропилового спирта, эффективное против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, в том числе против коронавирусной инфекции. ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК не оставляет липкости на коже и не требует смывания.

Как альтернативу спиртовому кожному антисептику можно использовать не менее эффективное средство без запаха ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ. В качестве действующих веществ оно содержит комплекс соединений: поли(гексаметиленбигуанид)-гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметил-аммоний хлорид. Оно эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. Плюсом в использовании данного средства является пролонгированное антимикробное действие не менее 3 часов. Оно не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу.

Поделиться в соцсетях:
пищевая промышленность

Комментарии

Загрузка комментариев...
Вверх ↑
Top