logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 11.11.2019

Средства для мойки полов и клининга: обзор

img

 Когда нет выбора – плохо, но и когда он слишком большой - не легче. Придя в магазин, мы видим, на полках много чистящих и моющих средств. В интернете тоже есть рекомендации по уборке, иногда они противоречат друг другу. Как во всем этом разобраться и найти моющее средство, чтобы справиться с грязью и не повредить поверхность?

Нужно знать особенности моющих составов. Средство для уборки представляет собой сложную смесь. Если взглянуть на ингредиенты на этикетке, можно увидеть, что в состав входят такие компоненты как кислота, щёлочь, ПАВ. Что это значит? Как эта информация помогает в выборе? Когда и какие составы следует применять?

Разобраться нам поможет информация на этикетке или в инструкции к средству – показатель pH в цифровом обозначении от 0 до 14:

  • 0-5,5 – кислотные
  • 5,5 – 8,5 – нейтральное
  • 8,5-14 – щелочные

Кислотные средства применяют для удаления минеральных загрязнений, таких как ржавчина, известковые и кальциевые отложения, высолы, накипь. Препарат может содержать как одну кислоту, так и комплекс кислот. Наличие в составе средства ПАВ говорит о том, что мы сможем очистить комбинированные загрязнения. Спектр действия расширяется. Для предотвращения коррозии металла в их состав нередко добавляют ингибиторы.

Удаление тяжёлых минеральных отложений, ржавчины с кислотостойких поверхностей требует сильнокислотных очистителей (pH 0-2), например, ХИМИТЕК ФОБОС. Такие загрязнения часто образуются на нагревателях, в трубах. К тяжёлым минеральным загрязнениям относятся и остатки цемента. Учитывайте, такие очистители часто содержат агрессивные кислоты, которые вызывают коррозию металла.

Для удаления известковых отложений, ржавчины, остатков сухих строительных смесей, высолов с твёрдых поверхностей, включая хромированные поверхности, фарфор, фаянс, кирпичную кладку, керамическую, кафельную и облицовочную плитки используем средства с pH 2-5, например, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ.

Кислотные моющие средства применяют и при уборке сантехнических блоков. Для удаления застарелых минеральных отложений на поверхности унитаза, раковины и проведения генеральной уборки можно применять пенные кислотные составы с содержанием щавелевой кислоты, например ХИМИТЕК ПОЛИКОР. Для ежедневной уборки кафельных, керамических, фаянсовых, акриловых, полимерных, хромированных, металлических, эмалированных и других поверхностей рекомендуем использовать очистители, в состав которых входит ортофосфорная кислота, такие как ХИМИТЕК ПОЛИКОР-ГЕЛЬ. Для уборки общественных туалетов используют средство для устранения сопутствующих запахов урины и гнилости. Источником неприятного запаха является мочевой камень и микроорганизмы. Для их удаления подходит средство ХИМИТЕК АНТИЗАПАХ-ФОРТЕ.

Важно помнить, что кислотники нельзя применять для очистки поверхностей из мрамора. Под воздействием кислой среды мрамор начинает разрушаться.

Щелочные средства используют для удаления органических, масложировых, стойких бытовых загрязнений, нагаров и пригаров. К выбору щелочного очистителя нужно подходить с умом. Не на всех поверхностях можно их применять. В их состав входят щёлочь или соли щелочных металлов, ПАВ, комплексообразователи http://www.chemitech.ru/catalog/sredstva-dlya-obezzhirivaniya-i-udaleniya-nagarov/.

Сильнощелочные средства (pH 12,5-14) используют для удаления тяжёлых застарелых загрязнений, нагаров, пригаров, например ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ АНТИНАГАР-ПЕНАКТИВ. В домашних условиях лучше использовать готовые к применению формы, например ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ЭКСПРЕСС. Работа с такими средствами требует тщательного соблюдения техники безопасности. В первую очередь, работать с ними необходимо в перчатках.

Для удаления разнообразных комбинированных загрязнений, растительных и животных жиров, белков лучше использовать щелочные составы с pH 11-12,5, которые содержат в составе щёлочь и ПАВ, например, ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ или ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПЕНАКТИВ.

Для ежедневной уборки рекомендуется использовать слабощелочные средства pH 8,5-11 . Они часто содержат соли щелочных металлов вместо щелочи. Такие очистители выбирают для мойки поверхностей и изделий из цветных металлов, пластика, оконных профилей и подоконников, например, ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ.

Необходимо обращать внимание на пенность продукта. Шапку из мыльных пузырей трудно смывать, для ополаскивания нужны трапы и стоки. Пенную мойку проводят на вертикальных поверхностях, когда необходима экспозиция или выдержка, чтобы активные компоненты раствора «оторвали» загрязнения. В работающих механизмах не должно быть большого количества пены, так как возможны поломки электрических частей машин.

Щелочной pH нередко имеют средства для мойки пола. Их выбирают для уборки мест с большой проходимостью. Применяют для механизированной очистки и проведения специальных работ. http://www.chemitech.ru/catalog/sredstva-dlya-ukhoda-za-polami-i-kovrovymi-pokrytiyami/

Нейтральные очистители - это комбинация нескольких ПАВ. Применяют на поверхностях, чувствительных к кислотам и щелочам. Они мягко очищают деликатные поверхности и материалы, не повреждая их. Такие составы имеют pH 5,5-8,5 и используются для удаления бытовых, уличных и пищевых загрязнений http://www.chemitech.ru/blog/article/obzor-sredstv-dlya-klininga/.

Средства, в состав которых входят анионные ПАВ, например ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПД, лучше использовать для общей уборки, для удаления комбинированных загрязнений и лёгких жиров. Большинство средств для мытья посуды вручную также содержат анионные ПАВ, например, ХИМИТЕК КУХМАСТЕР. Они требуют большого количества воды для ополаскивания.

Для уборки предметов интерьера и мойки ламината лучше подойдут средства, содержащие катионные ПАВ. Они хорошо удаляют бытовые загрязнения, обладают антистатическим эффектом, замедляют оседание пыли на поверхность. Всеми этими свойствами обладает ХИМИТЕК ИНТЕРЬЕР-ОФИС-СПРЕЙ.

При использовании любых моющих средств нужно строго соблюдать технику безопасности. Все работы проводить в защитных перчатках. Если кислотные очистители сразу реагируют с кожей и вызывают ожоги, то щелочные действуют медленно. Сначала на месте попадания раствора или концентрата на кожу появляется покраснение и зуд, а затем развивается глубокий химический ожог. Это не страшилка, а неприятная реальность. Не стоит полагать, что нейтральные моющие составы деликатно обходятся с вашими руками. Нейтральное средство смывает жир не только с пола, стола или подоконника. Кожа рук также подвергается воздействию очистителя, липидный слой нарушается, вследствие чего руки сохнут, и кожа может потрескаться. Ещё одно правило безопасности - очистители с разным pH между собой ни в коем случае нельзя смешивать. Если слить остатки нескольких разных составов вместе, может начаться химическая реакция. Часто она сопровождается выделением ядовитого газа.

При выборе очистителя внимательно изучите этикетку. Добросовестный производитель указывает всю необходимую информацию. Действие средства не станет для вас неприятным сюрпризом. Применяйте его только на обозначенных поверхностях для удаления указанных загрязнений. Содержимое незнакомых флаконов, в первую очередь, испытывайте в незаметном месте. Чаще всего нестойкими оказываются лакокрасочные покрытия. И помните, что в клининге главное - не отмыть любой ценой, а не навредить.

 

Поделиться в соцсетях:
пищевая промышленность отели рестораны кейтеринг агропромышленные комплексы индустриальная промышленность клининг санаторно-курортные учреждения для дома для пола дезинфекция для уборки на производстве
Вверх ↑

Читайте также

Top