Средства для удаления клея | НПФ Химитек
logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 07.05.2021

О средствах и способах удаления клея

img

В самых разных ситуациях дома и при проведении технологических процессов на производстве используются клеи. Область их применения очень широка, и на рынке присутствуют многие сотни разновидностей клеевых материалов.

Случайно попавший на поверхность клей или удаление его остатков после скотча может стать серьёзной проблемой. Многие клеевые составы отличаются особой прочностью, проникают в структуру поверхности, поэтому удалить загрязнение обычными народными средствами не просто. В этой статье мы рассмотрим, в чём сложности удаления клея и как наиболее эффективно оттереть его остатки и не нанести вред поверхности.

Разновидности клеев

Наиболее часто в повседневной жизни используются универсальные клеи, способные соединить большинство поверхностей – от бумаги до металла. Кроме того, часто применяются клеи для временной фиксации, составы с определённым временем фиксации для коррекции перед высыханием, моментальные сверхпрочные, а также полностью безопасные клеи для детского творчества без токсичных добавок. Клей – это смесь органических и неорганических веществ. Выпускают разные типы клеящих составов на основе растворителей и воды. Но какая бы ни была его основа, практически всегда возникают трудности при удалении липкого компонента. Заметим, что остатки клея задерживают и накапливают грязь, и при отмывании может произойти обратный эффект – клеящий компонент размягчится, и при попытке его удалить пятно на поверхности станет гораздо больше.

Народные средства – эффективно ли?

Народные средства Для удаления следов клея в домашних условиях используют самые разные средства: воду, спирт, ацетон, растительное масло, различные растворители и т.д. Но, во-первых, процесс занимает порядочно времени, и результат в виде испорченной поверхности может разочаровать. Во-вторых, возникают трудности с очисткой поверхности от некоторых народных средств. Только воду, растительные масла и спирт можно отнести к безопасным средствам для удаления клея и применять их при обработке большинства материалов поверхностей.

Чем можно убрать следы от различных видов клея?

При выборе очистителя для удаления клеевых следов на конкретной поверхности следует:

  • определить материал, из которого изготовлена поверхность;
  • определить, какие моющие и чистящие средства допустимо использовать.

Например, не все пластиковые и окрашенные поверхности можно чистить средствами на основе растворителей. Растворители легко удаляют клеевые пятна со стекла, гладкой керамики, кафеля. Они устойчивы к воздействию растворителей, не вступают в химические реакции, не теряют цвет и целостность поверхностного слоя. Для удаления клеящего компонента с данных поверхностей можно использовать ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ – жидкое безводное средство, предназначено для очистки твёрдых поверхностей. В состав средства не входят хлорсодержащие и низколетучие растворители, оно не имеет резкого запаха. ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ можно применять как в помещениях, так и снаружи здания.

На поверхностях, стойких к растворителям, используют и ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ФОРТЕ-АЭРОЗОЛЬ - многоцелевое безводное средство. Такой очиститель будет незаменимым помощником, если необходимо удалить остатки клея с какой-либо неровной поверхности. Преимуществом данного средства является то, что оно не оставляет ореола после удаления загрязнений. ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ФОРТЕ-АЭРОЗОЛЬ удобен в использовании, поставляется во флаконах, объёмом 400 мл с аэрозольным распылителем. Легко нанести на любую поверхность.

Химические очистители воздействуют на пластмассу и большинство окрашенных поверхностей, изменяя цвет, разрушая их. Для таких материалов нужно выбирать средство особо тщательно и обязательно тестировать покрытие на стойкость перед применением. Для удаления следов от клея с таких поверхностей подойдут другие очистители из линейки Химитек.

ХИМИТЕК ДЕГИДРОФОБИНОЛ - жидкое средство для удаления этикеток, наклеек, надписей, клеевой основы скотча с различных поверхностей. Средство не имеет резкого запаха, легко наносится, выпускается в бутылке, объёмом 0,5 л с курковым распылителем. Не повреждает ПВХ поверхности. Не относится к классу легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Имеет лёгкий цитрусовый аромат. Данный очиститель будет незаменимым помощником в доме и на производстве.

ХИМИТЕК АНТИСТИКЕР-АЭРОЗОЛЬ – средство для деликатного удаления клея, наклеек, самоклеящихся постеров, клеевой основы скотча, кроме того средство можно использовать для удаления жевательной резинки с любых устойчивых поверхностей. Средство отличается от выше представленных тем, что после встряхивания флакона при нанесении образуется гель, который легко удерживается на любой поверхности и замедляет испарение действующего вещества. Благодаря своей гелеобразной структуре оно эффективно при использовании на вертикальных и наклонных поверхностях. Может использоваться при проведении наружных и внутренних работ. Не имеет резкого запаха и не содержит опасных для здоровья растворителей.

Если липкий слой нужно удалить с текстильной поверхности или ковролина, выбору средства также нужно уделить больше внимания. Ткань редко оставляют неокрашенной, поэтому при удалении клея можно высветлить текстильную поверхность. Также следует учесть, что синтетические волокна покрытия могут ещё и раствориться под воздействием агрессивного состава. Но и в этом случае есть выход. ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ - жидкое низкопенное нейтральное средство на водной основе. Но перед использованием необходимо провести тест на стойкость поверхности к средству.

Удалить следы клея можно в домашних условиях, используя и пищевые продукты, и сильные растворители. Но они не всегда эффективны и риск случайно испортить поверхность очень высок. При выборе очистителя следует учитывать особенности поверхности, с которой необходимо удалить загрязнение, а также клеевую основу. Средства Химитек справятся с любыми видами клея, не повреждая поверхность и не оставляя резкого запаха.


Поделиться в соцсетях:
клининг для дома полезные советы

Комментарии

Загрузка комментариев...
Вверх ↑
Top