logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 20.07.2020

Очистка стеклокерамической поверхности плиты на кухне: обзор средств

img

Зона приготовления пищи всегда требует более тщательной уборки. Особенно это касается варочной панели или плиты, ведь именно там происходят самые бурные процессы – кипение бульонов, запекание и жарка продуктов, тушение овощей. Даже у самого аккуратного шеф-повара приготовление блюда не обходится без брызг и пригаров.

Технология очистки плиты напрямую зависят от того, какая у на кухне установлена варочная панель, газовая или электрическая.

Конструкционные элементы варочных панелей могут быть из разных материалов. Ещё пару десятилетий назад на кухнях доминировали эмалированные плиты. В наши дни выбор стал более разнообразным. Специализированные торговые предприятия предлагают варочные панели

  • из эмали;
  • из нержавеющей стали;
  • из стеклокерамики.

У каждого материала есть преимущества, а также недостатки. Так, эмалированное покрытие прослужит долго при правильной эксплуатации, деликатном уходе. При резких температурных перепадах эмаль может покрыться микротрещинами. Не рекомендуется использовать для её очистки средства с абразивами. Однако эмалированное покрытие обладает хорошим соотношением по параметрам цена/качество. «Нержавейка» практически неубиваемый материал, что гарантирует долговечность срока эксплуатации. Из недостатков отмечают более высокую цену по сравнению с эмалированным покрытием. Нержавеющая сталь имеет более низкую теплопроводность по сравнению со стеклокерамикой. Стеклокерамическое покрытие имеет наилучшие эксплуатационные характеристики. Здесь можно выбирать между механическим и сенсорным управлением нагревом, она имеет низкую потребляемую мощность. Но стеклокерамика плохо выдерживает большие статические нагрузки, точечные удары. Современная варочная панель требует особенного ухода.

Чтобы сохранить эстетические свойства, служить как можно дольше, любое покрытие требует бережного ухода, качественной, грамотной очистки. Например, ни одна поверхность не потерпит воздействия абразивных чистящих средств. Образующиеся при этом царапины портят внешний вид оборудования. Но кроме того шероховатости добавляют сложности при удалении загрязнений в будущем. Царапины – это микроскопические повреждения верхнего покрытия варочной панели. Сюда впоследствии будут попадать жир, кусочки пищи, остатки моющих средств. Как следствие - быстрая загрязняемость плиты, создание в таких повреждениях благоприятных условий для развития микроорганизмов. Образуется замкнутый круг: поверхность быстро пачкается, чтобы хорошо очистить поцарапанную поверхность, раз за разом приходится прибегать к абразивной чистке. Через какое-то время имеем шероховатое испорченное покрытие с неприглядным внешним видом. Чтобы избежать такого сценария, к выбору очистителя, инвентаря для ухода нужен грамотный подход.

Стеклокерамика сейчас пользуется популярностью в магазинах техники. На их примере расскажем о подборе средств для очистки варочных панелей.

Рекомендации по очистке стеклокерамической поверхности

Чтобы уход за кухонной плитой не отнимал много времени, соблюдайте несколько правил:

  1. Протирать поверхность, очищать от основных загрязнений необходимо сразу же, как только плита остынет.
  2. Используйте для мытья только рекомендованные производителем составы, не проводите эксперименты с дешёвыми очистителями.
  3. Не готовьте в старой посуде со сколами, нарушениями покрытия – острые элементы, зазубрины могут испортить поверхность.
  4. Если перед началом приготовления отчётливо видны загрязнения на конфорках – удалите их перед началом нагрева.
  5. Для приготовления еды на стеклокерамике не используйте посуду из штампованного алюминия. Эти кастрюли и сковороды имеют свойство деформироваться от нагрева и оставлять следы на поверхности.

Варочные панели из стеклокерамики отличаются гладкой и ровной поверхностью. Но нагары и пригары появляются даже на таком покрытии. Известна «сахарная болезнь» стеклокерамики: «непереносимость» сахара как в чистом виде, так и в составе варенья, джема, сиропа. Очистить сладкие пригоревшие остатки до конца невозможно.

Для очистки стеклокерамической поверхности применяют только специальные очистители, которые не повреждают верхний слой. Чувствительная электроника при сенсорном управлении также может негативно отреагировать на агрессивную химию.

Производители варочных панелей категорически запрещают использовать при мытье ворсованные салфетки и ткани, губки для посуды с абразивными накладками. О металлических губках и щётках даже говорить не приходится.

Для работы на этой деликатной поверхности подходят:

  • пластиковые скребки;
  • меламиновые губки;
  • салфетки из микрофибры;
  • пароочистители.

Средства для чистки стеклокерамических панелей НПФ Химитек

Удалить свежие загрязнения сразу после завершения приготовления пищи и остывания варочной панели можно нейтральными моющими средствами. Рецептура ХИМИТЕК КУХМАСТЕР позволит легко удалить пищевые, бытовые загрязнения. В рецептуру входит добавка, смягчающую кожу рук.

Когда загрязнение образовалось давно и подвергалось неоднократному нагреву и охлаждению, его удалить сложнее. Но не стоит опускать руки, если все сделать правильно и применить очиститель ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ, то эту проблему легко можно решить. Удаляет комбинированные загрязнения, в том числе отложения из пыли, сажи, жира. Не содержит в рецептуре едких щелочей и растворителей.

В случае, если на поверхности образовался стойкий нагар, его не удалить с использованием щадящих моющих и чистящих средств. Допустимо кратковременное воздействие на пригоревшие остатки средств с содержанием щёлочи. В этом случае рекомендуется очиститель ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ЭКСПРЕСС. Состав предназначен для быстрого удаления нагаров и пригаров. Моющую жидкость легко нанести на любую поверхность благодаря эргономичной упаковке и объёму. Удаляет даже стойкие, подгоревшие жиры, пригары, копоть. Придаёт блеск поверхностям из нержавеющей стали.

Ещё одним помощником в очистке плиты может стать ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-АНТИНАГАР-ГЕЛЬ, щелочное гелеобразное средство для удаления пищевых загрязнений. Удаляет пищевые нагары, масложировые, белковые и углеводные загрязнения. Средство быстро, легко смывается, не создавая лишней пены. Гелеобразная форма позволяет очистить не только горизонтальные поверхности. Гель удерживается на наклонных и вертикальных . Кроме того, состав можно нанести на кухонный фартук, который тоже нередко бывает покрыт жирными следами недавно приготовленных блюд. С его же помощью можно очистить вытяжку из нержавеющей стали.

Следует помнить, что использование щелочного средства требует соблюдения следующих правил. Особенно это касается обладателей стеклокерамических варочных панелей.

  1. Средства с содержанием щелочи наносят на холодную или слегка тёплую поверхность.
  2. Время экспозиции при нанесении - не дольше 5 минут.
  3. *После применения плиту необходимо тщательно ополоснуть водой или два-три раза протереть салфеткой, смоченной в тёплой воде.

*После экспозиции перед ополаскиванием рекомендуем убрать остатки загрязнений бумажным полотенцем. Напоминаем, используйте при уборке перчатки, чтобы защитить руки.

Использование народных средств для очистки варочной панели

Когда под рукой не оказывается профессиональной химии и инвентаря, некоторые источники советуют взять то, что можно найти в ящиках на каждой кухне:

  • соду;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар.

Если решено прибегнуть к помощи народных средств, то помните, что испытания Вы проводите на свой страх и риск. В этом случае не узнать точную дозировку того или иного ингредиента в чистящей смеси – на них нет инструкций. Чтобы не испортить дорогостоящее оборудование, советуем отказаться от этой идеи. Для экономии лучше купить концентрированное средство, которое можно многократно развести для получения рабочего раствора, что позволит расходовать покупку экономно.

Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top