Производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств

Как избавиться от неприятного запаха

Выберите категорию
Статьи
Считается, что человек получает через обоняние меньше 1% информации. И тем не менее важность обонятельных сигналов сложно игнорировать. Универмаги, например, давно выяснили, что запах свежей выпечки стимулирует к покупкам — и, разумеется, вовсю пользуются этим, чтобы увеличивать продажи. А кто из вас не переносился мгновенно в детство, если рядом пахло тем самым лимонадом «Колокольчик»? Увы, не все запахи вызывают приятные эмоции или воспоминания.  

К счастью, с неприятными запахами, которые поселились в квартирах, лифтах, офисах или производственных помещениях вполне можно бороться — и победить!

Разберёмся, какие способы борьбы с неприятными запахами существуют в принципе.

Маскировка
Самый простой и понятный способ: перебить неприятный запах более сильным, но приятным. Это принцип, на котором построены освежители воздуха и духи.

Недостаток способа: низкая эффективность. Неприятный запах все равно ощущается, но не так отчётливо.

Адсорбция
Это уже интереснее! От простого обмана обонятельных рецепторов переходим в область химии и настоящего воздействия на запах.  

Адсорбенты — это твёрдые вещества или жидкости, способные уловить запах из окружающей среды и поглотить его. Пример такого вещества — активированный уголь. Этот принцип используется в кухонных вытяжках с угольным фильтром.

Недостаток способа: чтобы адсорбент смог поглотить запах, нужно заставить молекулы запаха пройти сквозь него. Вытяжки справляются, создавая тягу воздуха сквозь фильтр, но в бытовых ситуациях часто нет такой возможности.

Окисление
Окислители разрушают саму молекулу неприятного запаха. Для устранения запаха из воздуха используется, в основном, озон. Для применения на твёрдых поверхностях — жидкости: перекись водорода, раствор гипохлорита натрия (в народе именуемый «хлоркой») и другие.

Примером средства с окислителем может служить «Химитек Антизапах-Форте». Средство предназначено для борьбы с неприятным запахом в туалетах и все компоненты в его составе играют в одной команде, обеспечивая надёжный и долговременный эффект:

  • Окислители  (дезинфицирующие компоненты) убивают микроорганизмы, то есть устраняют непосредственную причину неприятного запаха.

  • Кислоты растворяют  мочевой камень — источник микроорганизмов. А нет источника — нет и запаха.
Недостатки способа: окислители, как правило, достаточно неделикатны и кроме разрушения молекул запаха разрушают многие нестойкие соединения, например, красители. Поэтому несмотря на эффективность, они неуниверсальны и зачастую неприменимы на деликатных поверхностях.

Нейтрализация запаха
Нейтрализаторы запаха заставляют запах исчезнуть без разрушения молекул. Для наглядности рассмотрим принцип работы давно известного нейтрализатора — циклодекстрина.

Бета-циклодекстрин — это углевод, который получают с помощью ферментативного преобразования крахмала. Молекула циклодекстрина по форме похожа на пончик. Когда вы распыляете средство, вода в продукте частично растворяет молекулы запаха, и они образуют комплексы с внутренней поверхностью «отверстий» в «пончиках» циклодекстрина. Молекулы запаха никуда не делись, но они теряют способность связываться с обонятельными рецепторами, поэтому для человеческого восприятия они как бы исчезают!

Химитек_циклодекстрин.jpg


Нейтрализаторы запаха бывают на основе разных соединений, в связи с чем отличаются эффективностью и спектром поглощаемых запахов, но принцип работы примерно одинаковый.  

НПФ Химитек производит средство для нейтрализации запаха — это
«Химитек Антизапах-Спрей». Он способен справиться с запахами табака, гари, гнилости, неприятными запахами пищи (например, варёной капусты). Средство подходит для очистки воздуха, удаления запаха с твёрдых поверхностей и мягкой мебели. Подробнее — в видео.



Важно:
Во всех ситуациях без исключения действует простое правило — чтобы устранить неприятный запах, нужно удалить его источник.

Загрузка комментариев...
  • пищевая промышленность
  • отели рестораны кейтеринг
  • агропромышленные комплексы
  • индустриальная промышленность
  • клининг
  • санаторно-курортные учреждения
  • устранение запахов

Читайте также

  • Дезинфекция озонированной водой

    Тренд последних лет — это поиск безопасных и экологичных технологий в самых разных сферах деятельности, в том числе и в индустрии чистоты. Сегодня мы хотим поговорить о сравнительно новом технологическом решении — использовании озонированной воды.
  • Как отмыть пол в супермаркете или Как упростить глубокую размывку пола

    Начнем с истории из практики наших официальных дилеров в Москве и Московской области. Как отмыть действительно "сложный" пол?
  • «Сладкая» тема: удаляем пятна шоколада

    Вы любите побаловать себя чем-нибудь сладеньким? В июле для этого есть целых два отличных повода: 11 числа — день шоколада, 20 июля — день торта.

    Но пока сладкоежки наслаждаются любимым десертом, производители и повара сталкиваются с проблемой — как избавиться от шоколадных пятен на конвейере, полу, спецодежде?

  • Моющие средства для жёсткой воды

    Многие не понаслышке знакомы с тем, как жёсткая вода влияет на эффективность моющих средств. Снижение качества мойки, выпадение части средства в осадок, остающийся на очищаемой поверхности
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Блог
            [LINK] => /blog/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /blog/article/
        )

)