logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи

Средства дезинфекции в медицинских учреждениях

Уборка и дезинфекция в ЛПУ.
Болезни, вирусы, инфекции всегда были рядом с человеком. Отсутствие гигиены в густо населённых городах Европы становилось в средние века настоящим бедствием. Эпидемии чумы, гриппа, тифа носили стихийный характер. В качестве защиты от болезней использовались травы, которые прикладывали к ранам или развешивали в помещениях. Таких мер было недостаточно. До XIX века лекари даже не задумывались о том, что инструменты, помещения, руки нуждаются в специальной обработке. Например, перчатки для проведения операций начали применяться с 1890 года, маски для лица – с 1890 года.
В Советском союзе, начиная с 1922 появляется сеть дезинфекционных станций. И лишь в 1964 году открывается Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации, где подробно изучаются и разрабатываются новые способы обеззараживания.
Поддержание санитарно-гигиенического состояния лечебно-профилактических учреждений - первоочередная задача, цель которой предупредить появление и распространение внутрибольничных инфекций. Уборка проводится в качестве профилактических или противоэпидемических мероприятий, при выполнении которых производится очистка поверхностей от грязи, пыли, питательной среды биологического происхождения и дезинфекция поверхностей. Таким образом уничтожаются опасные микроорганизмы, предупреждается распространение инфекций. К медицинским дезинфицирующим средствам предъявляются жёсткие требования.
Уборка в ЛПУ бывает нескольких видов:

• Влажная уборка;
• Генеральная уборка;
• Уборка по типу заключительной дезинфекции.
Во время влажной уборки обязательно моют пол, вытирают пыль с мебели, оборудования, подоконников, дверей. Обработка происходит не реже 2 раз в сутки, а возможно и чаще - по мере загрязнения. Используют моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены для применения в ЛПУ.

Ежедневная влажная уборка проводится:

• Первый раз с применением раствора моющего средства;
• Второй раз – с использованием дезинфицирующего раствора.
Исследования показывают, при правильно проведённой мойке около 90% микроорганизмов с поверхности смываются. Если загрязнения смыты плохо, то, что остаётся на поверхности, становится источником питания и очагом роста микроорганизмов. При нанесении на недомытую поверхность средства для дезинфекции, он вступает в реакцию с оставшимися органическими веществами в загрязнениях, это снижает эффективность обработки. Для проявления активности химического дезинфектанта поверхность перед нанесением препарата должна быть тщательно очищена.
При выборе моющих средств для уборки обращайте внимание не только на их очищающую способность, но и на влияние этих средств на обрабатываемую поверхность. Средство не должно быть абразивным, то есть царапать, повреждать, делать поверхность шершавой, агрессивным, то есть вступать в реакцию с материалом, красочным покрытием. Проникающая способность химических дезинфектантов невысокая. Из-за этого трещины, царапины на материалах и сколы являются надёжными убежищами для микроорганизмов, обработка становится неэффективной. Повреждённая поверхность быстрее загрязняется, её труднее очистить. Микроорганизмы в царапинах и сколах, представляют угрозу безопасности и здоровью пациентов.
Важная особенность моющих средств, применяемых в ЛПУ - хорошая смываемость с обработанной поверхности, отсутствие запаха, что позволяет их применять в присутствии пациентов и посетителей, не создаёт дополнительной нагрузки на иммунную систему людей, склонных к аллергическим реакциям. Этим требованиям соответствуют моющие средства НПФ Химитек, такие как: ХИМИТЕ ЧАРОИТ, ХИМИТЕК ИНТЕРЬЕР-ОФИС, ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПД, ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ, ХИМИТЕК ПОЛИКОР, ХИМИТЕК ПОЛИКОР-ГЕЛЬ, ХИМИТЕК КЕРАМИК-БЕЛИЗНА.

Грамотная программа уборки ЛПУ позволит сохранить надолго чистоту и безопасность поверхностей различного типа и оборудования лечебной организации.

Процедура дезинфекции — необходима для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также для разрушения продуктов их жизнедеятельности на объектах внешней среды. Чаще всего для дезинфекции используют химические препараты. Но существует несколько методов дезинфекции, которые комбинируют между собой:

- механический, к которому можно отнести мытье и протирание;
- физический – воздействие водяным паром под давлением, кипячение, прокаливание в огне, использование сухого горячего воздуха, УФ-облучение и т.д.
- химический - удаление микроорганизмов при помощи химических препаратов;
- биологический – избавление от болезнетворных бактерий с помощью микроорганизмов-антагонистов, бактериофагов;
- комбинированный – сочетающий в себе несколько описанных методов.

Медицинские дезинфицирующие средства – это, как правило, химические средства. Дезинфекцию в ЛПУ необходимо проводить регулярно. Частота не зависит от эпидемиологической ситуации. В дезинфекционные мероприятия включают не только обработку мебели и горизонтальных поверхностей, но и дезинфицирующие средства для обработки рук персонала.

Качество проводимых санитарно-гигиенических мероприятий напрямую зависит от выбора дезинфицирующих средств. Существуют препараты, которые и дезинфицируют, и частично удаляют загрязнения. Специалистами НПФ Химитек разработан ряд дезинфицирующих средств, в которых содержатся ПАВ. Наличие поверхностно-активных веществ в составе средства говорит о его моющей способности. Все они разрешены к использованию в ЛПУ. Дезсредства рекомендуемые для медицинских учреждений:

ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. Действующим веществом является четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорид, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012. Жёсткая вода не снижает качество рабочих растворов средства, они остаются стабильны. На раствор средства для дезинфекции не влияет наличие на поверхности загрязнений биологического происхождения и остатков поверхностно-активных веществ. То есть, даже при плохой предварительной обработке поверхности, дезинфектант будет эффективен. Препарат обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, фунгицидной активностью в отношении грибов. Растворы стабильны при хранении, обладают моющей способностью.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY – порошкообразное средство. При растворении в воде происходит реакция образования НУК (надуксусной кислоты), которая и является действующим веществом. Не теряет активности в низких концентрациях. Соли жёсткости в воде не снижают качество рабочих растворов. Активный кислород, выделяющийся при растворении порошка, имеет отбеливающий эффект. Сам раствор обладает нейтральным показателем рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Средство не фиксирует загрязнения на основе белка. Не вызывает развитие невосприимчивости (резистентности) у микроорганизмов. Эффект отбеливания и хорошая моющая способность средства, за счёт добавления в состав ПАВ, позволяет поддерживать чистоту поверхностей на высоком уровне.
Для поддержания санитарного состояния больницы важно не забывать о гигиене рук персонала ЛПУ и посетителей учреждений здравоохранения. Следует помнить, что более 50-70% всех внутрибольничных заболеваний распространяются из-за грязных рук. Исследования подтверждают, при физическом контакте на руках переносится большинство возбудителей болезни с источника инфекции на чистую поверхность, от больного человека к здоровому. Для мытья и антисептической обработки рук в учреждениях здравоохранения рекомендуем использовать средства:

ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ-АНТИСЕПТИК - мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом. Предназначено для применения в учреждениях, где предписана антисептическая обработка рук, включая ЛПУ. Эффективно против патогенной микрофлоры. В качестве действующих веществ содержит поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС). Содержит смягчающие добавки, не оказывает пересушивающего, аллергического и кожно-раздражающего действия на кожу.
ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ - гелеобразное нейтральное беспенное средство для дезинфекции рук.
Применяется в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов, гигиенической обработки рук медицинского персонала, включая персонал машин скорой помощи. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый спирт, пропиловый спирт, алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Эффективно в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, грибов (включая дрожжеподобные грибы рода Кандида, дерматофитии), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты A, B и C, ВИЧ-инфекция, аденовирус и др.). Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ жидкое нейтральное низкопенное дезинфицирующее средство многоцелевого назначения. Предназначено для санитарно-гигиенической обработки кожных покровов персонала, включая обработку рук хирургов, гигиеническую обработку рук персонала машин скорой помощи и различных поверхностей. Подходит для обеззараживания инвентаря, оборудования, предметов обстановки, одежды, обуви. В качестве действующих веществ содержит поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид. Средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе в отношении возбудителей внутрибольничных инфекций), микобактерий туберкулёза, вирусов (включая вирусы парентеральных гепатитов, герпеса, полиомиелита, ВИЧ и др.), проявляет фунгицидное действие (в отношении грибов родов Кандида и трихофитон).
Существуют правила подготовки дезрастворов, которые также важно соблюдать. Приготавливают раствор из концентрата в отдельном помещении с хорошей вытяжной системой. Эту работу обязательно проводит обученный персонал в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты – перчатках, очках, респираторе. Тара с раствором должна быть промаркирована: на ней указывается дата и время приготовления, процентовка, срок годности препарата.
Результат дезинфекции зависит не только от соблюдения режимов дезинфекции, указанных в инструкциях, но и правильности применения и разведения средств. Нарушения технологии могут снизить эффективность процедуры и привести к росту заболеваний в ЛПУ.
Поделиться в соцсетях:

Комментарии

string(1) "Y"
Загрузка комментариев...
Вверх ↑
Top