logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 28.07.2020

Очистка межплиточных швов

Керамическая плитка, кафель – простой в уходе, прочный, долговечный, красивый материал для отделки пола и стен. Казалось бы, что проще: сделал ремонт, положил кафель, надолго забыл о строительных магазинах. Легко поддерживать чистоту напольной плитки при периодической влажной уборке. Но это утверждение корректно, когда речь идёт о самой плитке, её, на самом деле, очень просто очистить от загрязнений, если правильно подобрано средство. Другая история с очисткой межплиточных швов, что только люди не предпринимают, чтобы добиться визуальной чистоты поверхности. Как бы тщательно не очищали плитку, если швы остались грязными, вид уже не тот.

очистка швов

Сами оцените вид поверхности до и после эффективной уборки.

Давайте разберёмся, почему при регулярном мытье пола, стен, кухонного фартука швы становятся с каждым разом темнее и темнее. Во-первых, это происходит при регулярном увлажнении и воздействии дневного света.

мытьё пола

Во-вторых, при заполнении промежутка между плитками массой для затирки на месте межплиточного шва остаётся небольшое углубление, в котором при мойке задерживается грязь. Со временем в этом месте происходит накопление загрязнений с остатками моющих средств. Когда-то эстетичное керамическое покрытие приобретает неопрятный вид с недомытыми межплиточными промежутками.

межплиточные швы

В интернете можно найти множество способов очистки межплиточных швов, от народных средств, которые всегда под рукой, до высокотехнологичных методов с применением современного профессионального оборудования. Все они требуют приложения больших усилий и сноровки. Народные методы не всем подходят, зачастую они приводят к сомнительным результатам, а иногда и к порче покрытия. Применение профессионального оборудования требует определённых навыков и умений, да и приличных затрат на саму покупку техники.

Выйти из затруднительного положения поможет профессиональное средство ХИМИТЕК КЕРАМИК-БЕЛИЗНА - концентрированное жидкое низкопенное щелочное средство для ухода за напольной плиткой, очистки межплиточных швов. Средство легко удаляет устойчивую бытовую грязь, пыль, жировые и другие загрязнения, но при этом не содержит агрессивных веществ и соединений хлора. Не следует путать его с широко известным дешёвым средством, с созвучным названием. Как же оно работает? В применении моющего состава нет ничего сложного, но как при проведении любой генеральной уборки, придётся приложить некоторое количество усилий. Рабочий раствор готовится из расчёта 50 мл средства на 1 литр тёплой воды. Раствором смачиваются стыки, экспозиция длится 3-5 минут. Затем тщательно обработать шов любой щёткой и собрать остатки раствора с загрязнением МОПом, ветошью или любой тряпкой. После очистки останется только промыть обработанную поверхность тёплой чистой водой.

очистка межплиточных швов

Но не только внешний вид заставляет браться за щётки и удалять тёмный налёт. Дело в том, что остатки загрязнений в межплиточных швах являются хорошей питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов и грибов. Как правило, таких «соседей» можно встретить в санузлах, душевых, банях, «мокрых» помещениях, закрытых непроветриваемых пространствах с повышенной влажностью воздуха. Результатом такого неприятного соседства могут стать болезни:

  • дерматит,
  • астма,
  • микоз,
  • кашель неизвестной этиологии.

В таком случае нужно не только очистить шов между плитками от загрязнений, но и избавиться от «соседей» - патогенных микроорганизмов и плесени. Если микробы живут в толще загрязнения, избавиться от них относительно легко - нужно тщательно удалить само загрязнение. А вот бороться с плесенью труднее из-за проникновения спор грибка в отделку, её распространения в воздухе. Избавление от плесени является непростой задачей, меры по её удалению надо предпринимать регулярно, чтобы минимизировать или исключить возможные последствия и образование биопленок. Биоплёнки могут быть образованы одним видом бактерий. Но, как правило, это конгломерат различных видов бактерий, грибов, микроводорослей, простейших организмов и микроскопического мусора. Вместе эти элементы образуют густую, клейкую субстанцию, которая может оставаться на поверхностях, куда попала вода и бактерии. Биопленки могут развиваться даже на металлах, что уж говорить о пористой поверхности затирки. Предотвратить образование колоний плесени и биопленок может только регулярная тщательная санитарная обработка поверхностей с помощью профессиональных препаратов. В нашем случае подойдёт щелочное хлорсодержащее средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ. Благодаря добавке, содержащей активный хлор, средство эффективно в борьбе с патогенной микрофлорой, в том числе, с плесневыми грибами. Кроме того, состав удаляет минеральные отложения в виде серого налёта с твёрдых поверхностей, что будет дополнительно улучшать внешний вид и отбеливать стыки.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК-ПОЛИДЕЗ-DRY тоже является эффективным помощником при удалении плесени. Этот очиститель на основе активного кислорода удобен для хранения. Рабочий раствор готовится из расчёта 5 грамм порошка на 1 литр воды (в большой упаковке есть удобная мерная ложка). Через полчаса, после полного растворения порошка в воде раствор готов к применению. Активный кислород также отбеливает светлую затирку.

При чистке швов между плитками имейте в виду – без механической работы не обойтись. Это касается удаления бытовых загрязнений, а также спор плесени, которые быстро проникают в структуру пористого материала. Так что, в дополнение к моющим средствам, полезными помощниками станут пластиковые скребки, шпатели, щётки и меламиновые губки. В магазинах встречаются и «волшебные» мелки для межплиточных стыков, которыми можно быстро обновить промытые участки. Будем честными, как бы тщательно вы не убирались, через какое-то время придётся прибегать к глобальному ремонту и заменять затирку между кафелем.


Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top