logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 17.07.2020

Удаляем ржавчину

img

Как образуется ржавчина

Что такое ржавчина? Из курса школьной химии известно, что это продукт окисления железа, который имеет характерный красновато-коричневый или чёрный цвет. Ржавчина появлется не только на железе, но также на стали, сплавах, в состав которых оно входит. Появление ржавчины -это электрохимический процесс, который называется коррозией металла. Процессу коррозии способствует кислород, содержащийся в атмосфере, растворенный в воде, а также электролиты, соли жёсткости, окислители. Почему ржавчину надо удалять? Дело в том, что скорость процесса коррозии постепенно увеличивается. В результате ржавления металл теряет свою прочность, конструкционные элементы из него становятся тоньше. Бывают случаи, когда металлические конструкции могут буквально рассыпаться в рыжую труху. Это происходит из-за того, что ржавчина непрочно держится на поверхности, смывается и уносится водой. Китайские учёные обнаружили, что коррозия металлических конструкций на промышленных предприятиях Китая "съедает" примерно 3% от ВВП страны каждый год.

Для защиты изделий из металла на их поверхность наносят лакокрасочные покрытия, консервационные смазки. Также производят оцинковку, хромируют и применяют другие виды защиты от кислорода, влаги, содержащейся в воздухе.

При уборке мы чаще всего сталкиваемся именно с наносной ржавчиной на неметаллических поверхностях в санузлах, на кухне, на пищевых производствах. Источником загрязнения становится вода с повышенным содержанием железа, которая переносит ржавый налёт из труб, бойлеров, радиаторов, другого оборудования, содержащего металлические элементы. Налёт вступает в реакцию с различными примесями, содержащимися в воде – солями жёсткости, атмосферно-почвенными и пищевыми загрязнениями. Всё это постепенно накапливается на поверхности, рыжие подтеки часто остаются на кафеле, фаянсе, пластике, акриле. В итоге имеем трудноудаляемые загрязнения в самых неподходящих местах. Это придаёт интерьеру неопрятный вид, задерживает неприятные запахи, способствует размножению микробов. Значит удалять ржавчину просто необходимо. Избавиться от неё можно при помощи профессиональной химии для уборки.

Состав моющих средств

Ржавчина относится к неорганическим загрязнениям, также как накипь, отложения солей жёсткости, мочевой, водяной и мыльный камни. Все они удаляются кислотными средствами.

НПФ Химитек производит как концентрированные моющие средства для удаления ржавчины, так и готовые к применению продукты. Очистители для удаления минеральных загрязнений содержат в составе различные кислоты и поверхностно-активные вещества (ПАВы).

Кислоты отличаются по силе воздействия, бывают минеральные и органические. При уборке покрытий из разных материалов используем очиститель на подходящей кислоте. Так, например, щавелевая кислота очищает фаянсовые поверхности, но портит хромированные детали сантехники и эмалевое покрытие чугунных ванн. Для очистки хрома и эмали рекомендуем использовать средства на основе фосфорной или лимонной кислоты.

ПАВы повышают эффективность работы кислотных средств во время удаления следов ржавчины. Нередко сразу необходимо убрать бытовые, атмосферно-почвенные и жировые загрязнения. Поверхностно-активные вещества хорошо с этим справляются. Особенно широко применяются неионогенные ПАВы — они демонстрируют высокую моющую способность и отличную совместимость с кислотными компонентами средств для удаления ржавчины и минеральных отложений.

Подобные средства нельзя применять на неустойчивых к кислотам поверхностях: травертине, мраморе, тераццо, бетоне. Например, мрамор и известняк может отреагировать на кислоту бурной реакцией с разрушением верхнего слоя поверхности.

Удаление ржавчины

Подбирают моющие средства для работы исходя из материалов поверхностей, загрязнений и технологии мойки. Кислотные препараты в форме геля хорошо сработают на вертикальных, наклонных плоскостях (например, при уборке душевых кабин, кафельных стен). Готовые составы подойдут для экспресс-уборки. Из концентрированного препарата можно приготовить рабочий раствор необходимой концентрации. Для сильных загрязнений концентрацию выбирают выше, умеренные загрязнения не требуют высокой концентрации рабочего раствора. Это позволяет экономно расходовать очиститель.

В отдельных случаях для удаления застарелых загрязнений потребуется нанесение препарата методом аппликации. Для этого концентрат наносится на увлажнённую салфетку или ветошь и накладывается на проблемное место, чтобы увеличить экспозицию. Время даёт возможность средству воздействовать на въевшееся пятно максимально. Но, обратите внимание, в этом случае надо обязательно убедиться в том, что аппликация не испортит поверхность. Проверку проводят в незаметном месте.

Кислотные средства для удаления минеральных отложений

  • ХИМИТЕК ПОЛИКОР® – пенный моющий очиститель, одностадийно удаляет минеральные отложения и органические загрязнения, не содержит соляной кислоты. Применяется для пенной мойки с использованием пеногенератора. Средство удаляет ржавчину, известковые и другие минеральные отложения, бытовые и уличные загрязнения, пищевые жиры и масла, эффективно даже против застарелых пятен и отложений. Обладает антимикробным эффектом. Не рекомендуется использовать для обработки хромированных изделий. В зависимости от характера и степени загрязнения и способа мойки средство используется в виде концентрата или рабочих растворов с разведением до 1%.
  • ХИМИТЕК ПОЛИКОР®-ГЕЛЬ – гель для обработки вертикальных и наклонных поверхностей. Придаёт блеск поверхностям из фаянса. Средство эффективно удаляет ржавчину, стойкие минерально-органические отложения, бытовые и уличные загрязнения. Предназначено для очистки кафельных, керамических, фаянсовых, акриловых, полимерных, хромированных, гранитных, металлических, эмалированных и других поверхностей. Рекомендуется для комплексной уборки сантехнических блоков.
  • ХИМИТЕК АНТИЗАПАХ-ФОРТЕ – низкопенное средство для удаления мочевого камня и сопутствующих запахов урины и гнилости. Обладает дезинфицирующим эффектом. Средство используется в виде концентрата или 10-50% рабочего раствора. Рекомендуется для уборки туалетов, подъездов, общественных мест с большой проходимостью. Применимо для обработки ковровых покрытий, текстиля, мест содержания животных. Не рекомендуется использовать для обработки хромированных изделий.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

string(1) "Y"
Загрузка комментариев...
Вверх ↑
Top