logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Кейсы 20.08.2019

Актуальные проблемы санитарии и гигиены на предприятиях молочной промышленности

img

1. Автоматическая циркуляционная мойка молокопроводов, авто-молцистерн, ёмкостного оборудования, гомогенизаторов, ванн ВДП, пастеризационно-охладительных установок на предприятиях по переработке молока и на молочных фермах.

Суть проблемы: Из-за некорректно подобранных химических очистителей и режима мойки на стенках оборудования могут образовываться биоплёнки как трудноудаляемая ассоциация патогенных микроорганизмов, которые при плохой очистке попадают в молоко, и как следствие - снижение сортности молока, его скисание, утилизация всей партии.

Решение: Двухэтапная CIP-мойка оборудования с последующей дезинфекцией. Мойка для удаления белково-жировых загрязнений производится с использованием щелочного беспенного моющего средства, например ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ®-CIP, ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-CIP 12°Ж (в условиях жёсткой воды) или ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ®-КОМБИ. Для удаления минеральных отложений необходимо использовать кислотные беспенные средства, такие как ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-CIP, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ФОРТЕ

Молочные танки сбоку.jpg

(молочные танки сбоку)

2. Наружная пенная мойка оборудования, включая линии розлива и автоматизированную линию молочной продукции.

Суть проблемы: Наличие большого количества вертикальных и наклонных поверхностей, разборного оборудования с жировыми и белковыми загрязнениями. Если загрязнение не было полностью удалено с поверхности оборудования, оно будет накапливаться слой за слоем – это приведёт к образованию сложного, комбинированного загрязнения. Для его удаления необходимо проводить многократную обработку с чередованием щелочных и кислотных рабочих растворов.

Решение: Щелочная пенная мойка средствами ХИМИТЕК СПЕЦ-УНИВЕРСАЛ, ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПЕНАКТИВ. Для удаления водного и молочного камня с различных поверхностей, в том числе и с оборудования, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО-ПЕНАКТИВ. Данные средства можно использовать с применением пеногенерирующего оборудования.

3. Мойка защитных экранов (створок) на линии розлива.

Суть проблемы: Помутнение оргстекла защитных экранов.

Решение: Для удаления загрязнений без повреждения материала защитного экрана подходит средство ХИМИТЕК ЧАРОИТ, концентрированное жидкое низкопенное нейтральное средство для стёкол и зеркал. Средство не содержит метанола и аммиака и не имеет раздражающего запаха.

Линия розлива.jpg (линия розлива)

4. Мойка инвентаря, тары и стирка творожных мешков в цехах по производству творога.

Суть проблемы: некачественное отстирывание творожных мешочков и неполная очистка инвентаря.

Решение: Со стиркой творожных мешков отлично справляется средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-М. Средство полностью удаляет загрязнение с мешочков и полностью выполаскивается. Средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ оказывает отбеливающий эффект.

Дополнительные указания: при перебоях с горячим водоснабжением ручную мойку инвентаря и тары лучше всего проводить с применением нейтральных средств: ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ПД и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ФОРТЕ.

4. Дезинфекция внутренних и внешних поверхностей.

Суть проблемы: Эффективное уничтожение патогенной микрофлоры для выпуска качественной продукции. Дезинфицирующие средства, применяемые в молокоперерабатывающей промышленности, должны иметь соответствующие ведомственные инструкции.

Решение: Широкое использование средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР. Для экспресс дезинфекции оборудования и поверхностей, а так же узлов оборудования, которые не допускается смачивать водой, рекомендуем дезинфицирующее средство – ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. Средство не требует смывания, быстро высыхает. Для дезинфекции внешних поверхностей оборудования рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. Средство можно использовать как вручную, так и с применением пеногенерирующего оборудования.

5. Удаление пригоревших загрязнений с ёмкостного оборудования при производстве топлёного молока.

Суть проблемы: Удаление кантика пригоревшего молока, который образуется при нагреве свыше 60°С. Решение: Удалить нагар без увеличения времени мойки, позволит средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ®-АНТИНАГАР. Для этого необходимо нанести рабочий раствор средства на участок пригоревшего молока. Средство удаляет масложировые, белковые и углеводные нагары. Может применяться для щелочной CIP-мойки.

6. Мойка сырных форм.

Суть проблемы: Удаление отложений комбинированных загрязнений, состоящих, в основном, из солей кальция и молочного белка. .

Решение: Для очистки форм целесообразно проводить двухстадийную мойку с использованием щелочного средства ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ®-КОМБИ-ПЕНАКТИВ и кислотного средства ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО.

7. Мойка и дезинфекция лабораторной посуды.

Суть проблемы: Очистка лабораторной посуды с комбинированными загрязнениями. На каждом этапе контроля качества сырья и готовой продукции используется большое количество лабораторной посуды. В процессе проведения лабораторных исследований на посуде образуются минерально-органические загрязнения.

Решение: Легко и быстро отмыть лабораторную посуду поможет средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР. Удаляет пищевые и бытовые загрязнения. Содержит добавку, смягчающую кожу рук. Средство практически полностью смывается с поверхности (не менее 99,99%). Средство эффективно даже в жёсткой и холодной воде. Для удаления минеральных отложений рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО. Средство удаляет молочный и водяной камень, ржавчину, соли жёсткости, накипь, жировые загрязнения. Для дезинфекции рекомендуем применять дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ - многофункциональное жидкое пенное нейтральное дезинфицирующее средство с моющим действием.

8. Стирка спецодежды.

Суть проблемы: Основное загрязнение на молочном производстве – молоко, в состав которого входят белки. В связи с этим для стирки необходимо использовать средство, которое эффективно справится с загрязнениями при режимах стирки с температурой ниже 60°С.

Решение: Концентрированное жидкое низкопенное щелочное средство для стирки рабочей одежды ХИМИТЕК СТИРАЛЬ-ПРОФИ отлично подойдёт для решения этой задачи. Рекомендуется для стирки профессиональной одежды из белых и цветных хлопчатобумажных, смешанных и синтетических тканей в стиральных машинах любого типа. Удаляет различные виды загрязнений: белковые, растительные масла, животные жиры, отдельные виды пигментных, индустриальных, а также общебытовых загрязнений.

9. Удаление этикеток, наклеек, скотча

Суть проблемы: При маркировке сырья, полупродуктов тары и упаковки используются этикетки, наклейки и скотч, которые нужно удалять.

Решение: Для удаления этикеток, наклеек, надписей, клеевой основы скотча с различных поверхностей, не контактирующих с продуктами питания, включая наружные поверхности оборотной, возвратной и внутрицеховой тары перед проведением мойки отлично подойдёт средство ХИМИТЕК ДЕГИДРОФОБИНОЛ. Средство разрешено для применения на предприятиях пищевой промышленности.

10. Мойка холодильных камер.

Суть проблемы: Поддержание санитарного состояния холодильных камер. Основные загрязнения, которые встречаются в холодильной камере, это загрязнения, переносимые на колёсах погрузчиков.

Решение: Для удаления следов погрузчиков на полу камеры рекомендуем использовать ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ. Средство эффективно удалит производственные загрязнения и следы от погрузчика. Для мойки стен рекомендуем использовать многофункциональное жидкое пенное нейтральное дезинфицирующее средство с моющим действием ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ.

Камера созревания сыра.jpg (камера созревания сыра)

11. Удаление плесени.

Суть проблемы: При производстве молочной продукции в некоторых цехах достаточно влажно и тепло, что создаёт условия для появления плесени на стенах, потолке и оборудовании.

Решение: Удаление плесени трудоёмкая задача. Облегчить её поможет средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ-ПЕНАКТИВ. Средство содержит в своём составе активный хлор. Эффективно удаляет не только пятна от плесени, но и масложировые, белковые и пигментные загрязнения, минеральные отложения в виде серого налёта. Рекомендуется для мойки с использованием пенообразующего оборудования. Для предотвращения появления плесени на поверхностях, подлежащих периодической побелке, рекомендуем применять средство ПОЛИДЕЗ. Средство добавляется непосредственно в раствор для побелки. Содержит в качестве действующих веществ (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).

12. Гигиена сантехблоков.

Суть проблемы: Уборка санузлов при большой проходимости. Это не только мойка унитазов и раковин, но и удаление неприятных запахов.

Решение: Многофункциональное концентрированное жидкое пенное кислотное средство ХИМИТЕК ПОЛИКОР. Удаляет ржавчину, известковые и другие минеральные отложения, бытовые и уличные загрязнения, пищевые жиры и масла. Обладает антимикробным эффектом. Средство одностадийно удаляет органические загрязнения и минеральные отложения, не содержит соляную кислоту.

13. Личная гигиена персонала

Суть проблемы: Личная гигиена персонала – одна из важнейших задач на любом пищевом производстве. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний, переносимых, в том числе, и на руках.

Решение: Антисептическое средство ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ - гелеобразное нейтральное средство для дезинфекции рук. Действующие вещества: изопропиловый спирт, пропиловый спирт, алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии – бактериальной, вирусной и грибковой. ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ – жидкое нейтральное низкопенное дезинфицирующее средство многоцелевого назначения. Предназначено для санитарно-гигиенической обработки кожных покровов персонала и различных поверхностей из любого материала. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии – бактериальной, вирусной и грибковой. Действующие вещества: поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид.

Выбирая средства Химитек, вы выбираете работу с профессионалами и помощь в решении производственных проблем! Если у вас сохранились вопросы после прочтения или что-то заинтересовало, пишите нам на service@chemitech.ru или звоните по телефону вверху сайта!

Поделиться в соцсетях:
Вверх ↑
Top