logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 25.06.2018

Как очистить вертикальные поверхности: общие принципы и рекомендации для пищевых производств

img
Очищать вертикальные и наклонные поверхности — это испытание, любимое немногими. Особенно, если вертикальная конструкция имеет сложный профиль. Гравитация играет против нас и снижает эффективность привычных средств.

Для мойки больших по площади поверхностей используют водные растворы моющих средств. Однако на вертикальных поверхностях такие растворы слишком «подвижны» — они быстро стекают тонкими струйками, активные компоненты средства не успевают в полной мере воздействовать на загрязнение, в результате — поверхность недостаточно хорошо очищена.

Кроме того, до применения моющего средства, очищаемую поверхность необходимо смачивать теплой водой. В итоге трудно оценить, где поверхность обработана раствором, а где пропущены участки — вся поверхность одинаково мокрая.

Таким образом, разгадка эффективности очистителя для вертикальных и наклонных поверхностей — в том, чтобы средство задержалось на поверхности и успело «сделать своё дело».

Как заставить средство задержаться на поверхности

Принципиальных решений существует два.

Использование пенных средств с применением пеногенераторов.

Это наиболее распространённый подход в силу своей экономичности и удобства обработки труднодоступных или больших по площади поверхностей. При использовании пеногенератора рабочий раствор моющего средства преобразуется в мелкодисперсную пену, которая, благодаря большому количеству маленьких пузырьков, задерживается на поверхности и эффективно воздействует на загрязнения.

Разрушение пены происходит гораздо медленнее, чем стекание раствора с поверхности. Таким образом, за счёт сцепления пены с обрабатываемой поверхностью увеличивается время воздействия моющего средства на загрязнение, поверхность полностью очищается.

Кроме того, видны участки поверхности, где нанесён раствор. При нанесении пены необходимо руководствоваться правилом: «снизу - вверх». Благодаря этому вы точно не пропустите ни одного участка.

Гелеобразные средства

В этом случае средства используют без разведения. Благодаря вязкой консистенции моющее средство обладает хорошей адгезией к поверхности — густое средство не стекает с поверхности, что и обеспечивает длительный контакт загрязнения с химическим очистителем.

Какие средства выбрать для уборки на пищевом производстве

Рассмотрим типичные задачи по очистке вертикальных поверхностей на пищевом предприятии.

Пароконвектоматы, грили, пекарное оборудование, тележки-шпильки

Самое распространённое загрязнение — нагары. Для техники с функцией самоочистки голову ломать не нужно — выбирайте низкопенное средство «Химитек Чудодей-Антинагар».

Если у вас есть пеногенерирующая установка, идеальным решением станет «Химитек Чудодей-Антинагар». Ранее мы показывали, как отмывали этим средством пароконвектомат на кухне супермаркета.

вертикальные2.png

Если вам предстоит очищать оборудование вручную, нужен «Химитек Чудодей-Антинагар-Гель». Он не стекает с поверхности и успевает проникнуть на всю глубину нагара, поэтому справляется даже со стойкими и застарелыми загрязнениями. В то же время средство отличается хорошей смываемостью.

Термокамеры

Термокамера — показательный пример комбинированных загрязнений. Ее стенки быстро покрываются нагаром и накипью, которые трудно быстро отмыть. Для удаления таких загрязнений рекомендуем проводить двухэтапную мойку:

1 этап — обезжиривание поверхностей с применением одного из вышеуказанных средств.

2 этап — применение средства «Химитек Антиминерал-Лакто-Пенактив». Оно эффективно за счет сочетания неорганических кислот и комбинации поверхностно-активных веществ. Моющие компоненты удаляют остатки органических загрязнений, открывая кислоте путь непосредственно к минеральным отложениям.

Вот фото от наших официальных представителей в Москве — «Формулы чистоты».
вертикальные3.jpg


Мойка, совмещённая с дезинфекцией

Для удаления органических загрязнений с щёлочеустойчивых поверхностей рекомендую щелочное средство «Химитек Чудодей-Комби-Пенактив». В его состав входит хлорсодержащая добавка, которая эффективна против патогенной микрофлоры, в том числе плесневых грибов.

«Химитек Универсал-Дез» с обновлённой рецептурой — отличный выбор для случаев, когда во главе угла стоит дезинфекция, в том числе дезинфекция поверхностей, чувствительных к коррозии.

Универсальное моющее средство

«Химитек Универсал-ПД» — нейтральное пенное средство, предназначенное для мытья любых поверхностей. Высокоэффективно при использовании метода пенной обработки для решения различных неспецифических задач. Производится без отдушки, что особенно ценно для пищевых производств. Рекомендуется для мытья пищевого оборудования, посуды и тары.
Вверх ↑
Top