logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 16.08.2016

Что такое ХАССП

ХАССП — международная система безопасности производства. Её цель — контролировать процесс и условия изготовления пищевой продукции, предупреждать риски брака в производстве.

ХАССП помогает предотвратить риски попадания загрязнений в пищевую продукцию на всех этапах ее жизненного цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Система контроля построена на семи принципах:

  • Анализ рисков и опасностей.
  • Выявление критических контрольных точек.
  • Определение критических пределов для каждой критической контрольной точки.
  • Мониторинг процесса производства.
  • Корректирующие действия.
  • Ведение документации.
  • Проверка системы и документов.
Принципы контроля ХАССП (HASSP)

Зачем система ХАССП производителю?

С 2013 года система ХАССП в России обязательна для всех предприятий пищевого профиля. Необходимость разработки, внедрения и поддержания в актуальном состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП устанавливает Технический регламент ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Производители опасаются строгих стандартов, внедрение системы требует средств и времени. Но ХАССП — не просто попытка Госстандарта подкинуть лишние заботы и штрафы предприятиям пищевой промышленности. Давайте разбираться, какие же преимущества ХАССП дает предприятию:

  • Предупредительные меры и полный контроль производственных процессов. Система ХАССП обеспечивает качество и безопасность продукции на всех этапах от изготовления до потребления.
  • Прослеживаемость и оперативное исправление ошибок. Система показывает, на каком конкретно этапе портится товар. Это позволяет быстро выявить и исправить несоответствие.
  • Контроль ответственности. Каждый этап производства проверяется — это помогает найти ответственных за брак, а также оперативно внести изменения в технологические процессы.
  • Документальное подтверждение качества. Безопасность продукции подтверждена документами ХАССП, никто не предъявляет ложных обвинений.
  • Доверие потребителей. Вы улучшаете качество продукции, потребитель выбирает вас, рекомендует друзьям и повышает продажи.
  • Международный рынок. Крупные торговые сети закупают продукцию у предприятий с системой ХАССП. Выход на международный рынок увеличит сбыт и прибыль производства.
  • Конкурентоспособность и улучшение репутации. Ваша продукция качественная и безопасная, нравится потребителю. Хорошая репутация рождает выгодные предложения о сотрудничестве.
Зачем система ХАССП производителю?

Отсюда вывод: внедрение ХАССП увеличивает конкурентоспособность предприятия. Это новый уровень качества работы и он напрямую влияет на доход.

Что будет, если обойтись без ХАССП?

Ничего хорошего.

Требование «Роспотребнадзора» о внедрении системы ХАССП официальное и закреплено законодательно. Нарушителей ждет административное наказание.

Согласно статье 14.43 КоАП РФ при первичном нарушении руководители предприятий обязаны уплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафуют не только руководителя, но и предприятие. Сумма штрафа для юридических лиц — до 1 000 000 рублей. Штраф может быть заменен приостановлением работы предприятия на 90 суток.

Как разработать и внедрить систему ХАССП

Разработка программы безопасности производств индивидуальна и зависит от специфики предприятия. Она требует специализированных знаний и опыта в области систем качества. Без них велик риск получить неработоспособную систему. В итоге разработка ХАССП отнимет много времени, но не пройдет последующей проверки Роспотребнадзора. В этом случае руководители предприятий опять же несут административную ответственность.

Чтобы помочь вам справиться с разработкой и внедрением программы ХАССП, мы разработали специальную программу обучения для руководителей пищевых предприятий. При направлении на обучение организацией нескольких сотрудников предоставляется скидка 5%.

Кроме того, у нас работает специальная «горячая линия» для консультаций по вопросам внедрения и поддержания системы ХАССП на пищевом производстве. Cмело звоните: +7 (812) 448-00-28 или +7 (921) 903-14-57. Или пишите на quality@chemitech.ru.


Поделиться в соцсетях:
пищевая промышленность техническая документация ХАССП

Комментарии

string(1) "Y"
Загрузка комментариев...
Вверх ↑

Читайте также

Top