Производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств

Что такое CIP-мойка?

Выберите категорию
Статьи

Трудно представить современное предприятие пищевой промышленности без многочисленных труб, ёмкостей, технологического оборудования, фильтров, связанной с ними арматуры. Часто встречаются большие резервуары, в которые с одной стороны по нескольким трубам подаётся сырье, а с другой, по аналогичным трубам, выходит готовый продукт. Эта конструкция занимает цех, а может, проходя сквозь перекрытия, переходить в соседние помещения или связывать предприятие в единый организм. Чтобы продукция отвечала заявленному уровню качества, каждая труба, ёмкость, поверхность должны быть чистыми. Ещё в первой половине прошлого века такие механизмы подвергались разборке для очистки вручную. Это занимало по несколько дней. СИП-мойка стала спасением, время на проведение санитарно-гигиенических процедур сократилось, а качество готового продукта повысилось.

sip-moika.jpg

Расшифровывается понятие как «cleaning-in-place», дословно – «мыть на месте». Главное назначение этого вида уборки - безразборная гигиеническая обработка технологического оборудования и трубопроводов. Автоматизация ощутимо уменьшает время остановки в работе оборудования. Установка представляет собой комплексный технический объект. Она оборудована ёмкостями, насосами, трубопроводами, запорной и регулирующей арматурой, датчиками температуры и уровня жидкости, теплообменным оборудованием.

Управляет станцией программируемый контроллер со специальным алгоритмом, а также визуализацией на цветном дисплее сенсорной панели оператора.  Станции последних поколений дают возможность запускать очистку маршрутов одновременно по нескольким контурам, которые не зависят друг от друга. Заданная программа позволяет оператору самостоятельно определять последовательность обработки оборудования.  Благодаря сенсорному интерфейсу работник быстро принимает необходимое решение, выбирает требуемый маршрут очистки.

Мытье трубопроводов производится за счёт обеспечения насосами циркуляции рабочих растворов. Ёмкости дополнительно оснащаются моющими головками или форсунками. В процессе подачи жидкости контролируется температура, концентрации рабочих растворов, время (предварительное заполнение, слив в канализацию, работа клапанов на подачу или возврат).

bio5-головка-моющая-для-мойки-танков.jpeg

Характеристики и преимущества СИП станции:

- Используется принцип СИП-мойки технологического оборудования с возвратом моющих растворов в исходный танк (за исключением дезинфекции).

- Концентрация рабочих растворов дозируется насосами, поддерживается автоматически на заданном уровне. 

- Процессы автоматизированы. Человек принимает минимальное участие в процессе. 

- Дезинфекция оборудования происходит в потоке.

Общепринятая семиступенчатая санитарная обработка с химической дезинфекцией состоит из этапов:

1.       Предварительное ополаскивание возвратной водой.  

2.       Щелочная мойка.  

3.       Ополаскивание чистой водой.  

4.        Кислотная мойка. 

5.        Ополаскивание чистой водой.

6.       Химическая дезинфекция.

7.       Ополаскивание чистой водой.

Моющая-форсунка-bio25-для-мойки-танков.jpegЗначимые факторы правильной санитарно-гигиенической обработки оборудования - температура и грамотно выбранные моющие средства и дезинфектанты. Технологический процесс нагрева воды или рабочих растворов в линии происходит с помощью пластинчатого теплообменника. Средства выбирают в зависимости от ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, а также качества воды. В ней могут присутствовать соли жёсткости. Чередование кислотной и щелочной обработки позволяет избавиться от разных типов загрязнений – органических и неорганических. НПФ Химитек имеет большой опыт сотрудничества с предприятиями пищевого профиля, оборудованными СИП-мойками, и поставляет необходимые для их очистки составы. Щелочную промывку рекомендуем проводить средством ХИМИТЕК-ЧУДОДЕЙ®-CIP. Если в воде повышенное содержание солей жёсткости, используем ХИМИТЕК-ЧУДОДЕЙ®-CIP 12° Ж. В нем содержатся ингредиенты, которые смягчают воду, связывают соли жёсткости и обеспечивают действие моющих компонентов. Чтобы избавиться от минеральных отложений, используется средство ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-CIP, а если вода богата соединениями железа - ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ФОРТЕ.

Дезинфекция – ещё один обязательный этап в процессе санитарно-гигиенической обработки установок на пищевых предприятиях. Даже на свежевымытых и визуально чистых поверхностях присутствуют микроорганизмы, споры плесени, которые, попадая в благоприятную среду, размножаются и становятся источником заражения продукци. Для дезинфекции трубопроводов пищевого предприятия рекомендуется беспенное средство на основе надуксусной кислоты (НУК) ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР. Средство эффективно борется с микробиологическими загрязнениями и спорообразующими микроорганизмами, а также экономично в использовании.

Форсунка-сип-мойки.jpgКомплектация станции оборудованием, ёмкостями, насосами и арматурой, в конечном итоге, определяет производительность по перекачиваемой среде: от 10 до 200 м³/час. Количество контуров циркуляции зависит от количества маршрутов с автоматическим или ручным переключением клапанов. Сложность технологического оборудования, протяжённость маршрутов, виды загрязнений, жёсткость воды, время обработки и ополаскивания - это сумма факторов, которые учитываются для проведения качественной мойки внутренних поверхностей. Важно добиться не только чистоты поверхностей, но и хороших микробиологических показателей. Внедрение новых рецептур и технологий, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, обновление производственных технологических режимов требует от предприятий   более тщательного и серьёзного подхода к решению данного вопроса.    

При техническом и технологическом сопровождении работы станций СИП сотрудники НПФ Химитек добиваются оптимального сочетания и воздействия химических, механических и температурных факторов на процессы санитарной обработки и дезинфекции. Благодаря такому подходу сокращается время простоя оборудования и обеспечивается высокое качество выпускаемой на линии продукции

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы -- звоните по телефону вверху сайта или пишите на service@chemitech.ru!


Загрузка комментариев...

Читайте также

  • Правила личной гигиены работников пищевых производств

    При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции.
  • К нам проложили новую дорогу!

    В соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга к нам теперь проложена новая дорога
  • А ваш кафель какого цвета?

    Наши клиенты часто удивляются, когда видят эффект от моющих и чистящих средств «Химитека». Но иногда нам самим приходится удивляться, наблюдая совсем необычный результат. Как раз таким случаем поделился мой коллега из Москвы — химик-технолог нашего официального московского дилера, ТД «Формула чистоты».
  • Как разрушить окаменелости на сантехнике

    Свисающие сталактиты и соляные столпы, окаменелости, напоминающие кости динозавров и рыб палеозойской эры... Думаете, такое можно увидеть только в палеонтологическом музее или древнем Содоме? А вот и нет. Минеральные отложения неизбежно появляются на любом оборудовании, контактирующем с жёсткой водой. У нас в Петербурге вода мягкая, поэтому сегодня мы делимся опытом нашего московского представителя — компании «Формула чистоты».

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Блог
            [LINK] => /blog/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /blog/article/
        )

)