Требования к стирке спецодежды на предприятии | НПФ Химитек
logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 06.10.2021

Требования и особенности стирки спецодежды на предприятиях

img

Работодатель за счёт своих средств обязан обеспечить сотрудников спецодеждой и, согласно ст. 221 ТК РФ и приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», организовать стирку, сушку и ремонт. В статье расскажем, какие нормативные документы определяют правила стирки спецодежды, как организуется стирка, об особенностях ухода за СИЗ.

Общие сведения

Общие межотраслевые правила стирки спецодежды приведены в третьем разделе приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Единого документа, который бы содержал требования для всех видов спецодежды, нет, поэтому компании руководствуются нормативными документами, разработанными для каждой отрасли отдельно.

Согласно п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н работник не имеет права выносить СИЗы за пределы территории работодателя, а значит персоналу запрещено стирать спецодежду в домашних условиях, это обязан организовать работодатель.

Документ, в котором установлена периодичность стирки спецодежды (п. 7.14 Межотраслевых правил, утверждённых постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. № 36), утратил силу. Для некоторых отраслей в нормативных документах указаны сроки стирки СИЗов, но не для всех. Поэтому многие компании самостоятельно утверждают график стирки в локальном положении о выдаче спецодежды или отдельным приказом. Исходя из специфики использования СИЗов на производствах, где нет сильных загрязнений, стирку организовывают, например, 1 раз в неделю, на других предприятиях спецодежду необходимо стирать каждые три дня. Работники должны ставить в известность своего работодателя о дополнительной необходимости стирки и ремонта спецодежды.

Как организуется стирка

Два способа стирки спецодежды:

  • на предприятии (работодатель приобретает стиральные и сушильные машины, поручает стирку и ремонт выделенным сотрудникам);
  • в случае отсутствия у работодателя технических возможностей для создания прачечной на территории организации к данной работе привлекаются сторонние компании.

Упорядочивание процесса стирки следует регламентировать локально-нормативными актами организации. Необходимо предусмотреть порядок сдачи спецодежды, например, индивидуально каждым работником или централизованно от одного подразделения; кто является ответственным за сдачу и приёмку рабочих комплектов; где будут складироваться загрязнённые спецовки, а где чистые и т.д.

Со сторонними организациями заключается гражданско-правовой договор. При выборе прачечной следует обратить внимание на оснащённость специализированным оборудованием, которое удаляет стойкие производственные загрязнения. Как уже было сказано ранее, работник не имеет права выносить спецодежду за пределы территории работодателя, поэтому процесс доставки и возврата СИЗ должен быть прописан в договоре.

Особенности ухода за спецодеждой

Основные способы очистки спецодежды от загрязнений:

  • стирка (стирка с помощью воды, механического воздействия и моющих средств);
  • химчистка (удаление загрязнений и пятен с помощью растворителей);
  • аквачистка (щадящая технология обработки изделий в небольшом количестве воды с применением специальных чистящих средств).

Выбирая способ, необходимо учитывать вид спецодежды, ткань, из которой изготовлен рабочий комплект, а также характер загрязнений. Необходимо помнить о правилах ухода, которые обозначены на внутренних бирках спецодежды.

Большинство обычных моющих средств для стирки не подходят для профессионального ухода за СИЗ. Для стирки рабочей одежды используются специальные высококонцентрированные препараты. Они содержат неионогенные и амфотерные поверхностно-активные вещества, щелочные и другие добавки, повышающие моющую способность препаратов.

Для отстирывания сложных масложировых и индустриальных загрязнений с рабочей одежды подходит продукт ХИМИТЕК СТИРАЛЬ-ПРОФИ. Для удаления бытовых, масложировых, пигментных загрязнений на изделиях из белых и цветных тканей – ХИМИТЕК СТИРАЛЬ-БЕЛИЗНА. Средство не только удаляет загрязнения, но и освежает цвет изделия.

Оба продукта не содержат углеводородных растворителей, применяются для стирки спецодежды из хлопчатобумажных, смесовых и синтетических тканей, легко выполаскиваются, не оставляя моющих компонентов на ткани. В процессе стирки удаляются пятна, проникшие глубоко в структуру полотна.

Выводы

  • Требования к организации стирки спецодежды базируются на ряде нормативных документов, в том числе отраслевого характера.
  • Стирка спецодежды организуется за счёт средств работодателя на территории предприятия или выполняется сторонней организацией.
  • Процесс стирки на предприятии должен быть регламентирован локально-нормативными актами, со сторонними прачечными заключается гражданско-правовой договор.
  • При выборе способа стирки, моющих средств необходимо учитывать правила ухода за спецодеждой, а также вид загрязнений.
  • Правильный уход за спецодеждой продлевает срок её службы и повышает степень защиты работников.
Поделиться в соцсетях:
полезные советы стирка одежды

Комментарии

Загрузка комментариев...
Вверх ↑

Читайте также

Top