Водоподготовка: как обеспечить качественную мойку и дезинфекцию
Статьи
16.03.2017
Даже самая тщательная дезинфекция поверхностей и оборудования иногда может быть бесполезной из-за неэффективной мойки при использовании воды ненадлежащего качества. В ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы, соли жесткости, окислы железа и другие примеси, ухудшающие качественные характеристики воды. Сегодня расскажем вам о том, какой должна быть вода, используемая для санитарной обработки на пищевых производствах, и как улучшить ее качество.
Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:
Чем плоха жесткая вода
Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.
Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:
Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.
Как обеспечить эффективную дезинфекцию
Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:
Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.
Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:
- предварительное ополаскивание поверхности для удаления загрязнений;
- смачивание поверхности, размягчение загрязнений;
- доставка компонентов моющего средства к поверхности;
- смывание отработанного моющего раствора при ополаскивании;
- доставка дезинфицирующего агента к поверхности;
- его смывание согласно инструкции производителя.
Чем плоха жесткая вода
Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.
Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:
- часто становится причиной образования солей и накипи;
- уменьшает пенообразование;
- снижает эффективность моющего и дезинфицирующего средства;
- способствует появлению вторичных загрязнений – среды для размножения микробов.
Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.
Как обеспечить эффективную дезинфекцию
Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:
- снижает расход моющих средств,
- экономит воду,
- увеличивает срок службы оборудования.
Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.
Загрузка комментариев...
- пищевая промышленность
- отели рестораны кейтеринг
- агропромышленные комплексы
- индустриальная промышленность
- клининг
- санаторно-курортные учреждения
- дезинфекция
- для дома
- для уборки на производстве
Читайте также
-
Дезинфекция — эффективно и безопасно
При упоминании о дезинфекции многие сразу представляют кадры из фильмов о внеземных вирусах – люди в костюмах химзащиты, оцепленная территория… -
Мойка посуды от 19 века до наших дней
Продолжаем заниматься прозаическими, но злободневными вопросами. Поговорим о посудомоечных машинах и выбираем средства для мытья посуды. -
Правила личной гигиены работников пищевых производств
При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции. -
Зафиксирован рост пищевых отравлений: как подстраховаться пищевым производителям
Последние месяцы в Петербурге удивительно урожайны на массовые отравления. И возможно, не только в Петербурге, просто за местными новостями мы следим более пристально.
![](/upload/feedback-photo.jpg)
или проконсультируем по телефону
8 800 222-95-68
8 800 222-95-68
Есть вопросы?
Отправьте ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
или проконсультируем по телефону
8 800 222-95-68
8 800 222-95-68