logo
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПН - ПТ с 9:30 до 17:30
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 16.03.2017

Водоподготовка: как обеспечить качественную мойку и дезинфекцию

Даже самая тщательная дезинфекция поверхностей и оборудования иногда может быть бесполезной из-за неэффективной мойки при использовании воды ненадлежащего качества. В ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы, соли жесткости, окислы железа и другие примеси, ухудшающие качественные характеристики воды. Сегодня расскажем вам о том, какой должна быть вода, используемая для санитарной обработки на пищевых производствах, и как улучшить ее качество.

Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:

  • предварительное ополаскивание поверхности для удаления загрязнений;
  • смачивание поверхности, размягчение загрязнений;
  • доставка компонентов моющего средства к поверхности;
  • смывание отработанного моющего раствора при ополаскивании;
  • доставка дезинфицирующего агента к поверхности;
  • его смывание согласно инструкции производителя.
От качества воды зависит эффективность мойки и дезинфекции, а также расход моющих и дезинфицирующих средств. Чтобы обеспечить качественную мойку и дезинфекцию, следует использовать воду, соответствующую определенным требованиям. По содержанию она должна быть близка к водопроводной, но с ограничением по содержанию биозагрязнений, взвесей, железа, солей жесткости. Сами моющие и дезинфицирующие средства также должны быть изготовлены с использованием воды, по своим свойствам близкой к питьевой.

Чем плоха жесткая вода

Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.

Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:

  • часто становится причиной образования солей и накипи;
  • уменьшает пенообразование;
  • снижает эффективность моющего и дезинфицирующего средства;
  • способствует появлению вторичных загрязнений – среды для размножения микробов.
Что делать, если вода жесткая

Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.

Как обеспечить эффективную дезинфекцию

Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:

  • снижает расход моющих средств,
  • экономит воду,
  • увеличивает срок службы оборудования.
Использование мягкой воды — это гарантия не только чистоты и безопасности поверхностей, но и эффективного использования моющего раствора. На поверхностях не останутся белые разводы, что тоже немаловажно.


Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.



Поделиться в соцсетях:
пищевая промышленность отели рестораны кейтеринг агропромышленные комплексы индустриальная промышленность клининг санаторно-курортные учреждения дезинфекция для дома для уборки на производстве

Комментарии

string(1) "Y"
Загрузка комментариев...
Вверх ↑

Читайте также

Top