Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:
- предварительное ополаскивание поверхности для удаления загрязнений;
- смачивание поверхности, размягчение загрязнений;
- доставка компонентов моющего средства к поверхности;
- смывание отработанного моющего раствора при ополаскивании;
- доставка дезинфицирующего агента к поверхности;
- его смывание согласно инструкции производителя.
Чем плоха жесткая вода
Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.
Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:
- часто становится причиной образования солей и накипи;
- уменьшает пенообразование;
- снижает эффективность моющего и дезинфицирующего средства;
- способствует появлению вторичных загрязнений – среды для размножения микробов.
Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.
Как обеспечить эффективную дезинфекцию
Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:
- снижает расход моющих средств,
- экономит воду,
- увеличивает срок службы оборудования.
Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.
Комментарии